当前位置:首页  > 荣誉台
《2022年中国城区投资环境研究报告》发布,石家庄市井陉矿区上榜
发布时间:2022-12-28    来源:井陉矿区

冀时客户端报道(河北台 杜岩卿 王岩,井陉矿区台范二虎 郄晓伟) 近日,中国城区投资环境研究课题组联合知名企业研究机构发布了《2022年中国城区投资环境研究报告》,评出“2022年中国投资环境百强区”,石家庄市井陉矿区上榜。

随着我国经济的发展,投资在推动城市经济发展中所起的作用日益显著。城区是我国经济实力强,集聚生产要素多,发展势头好的空间单元。由于各个城区的区位、规模、历史、文化等方面以及各自面临的经济、社会问题的不同,导致了各城区投资环境的差异。好的投资环境,有利于吸引更多域外资金,有利于引进先进技术和管理经验,促进产业升级,最大限度地助力经济高质量发展和社会进步,提升人民福祉水平。中央近期公布的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》也明确提出,要“培育和维护公平竞争的投资环境”。因此,营造一个具有吸引力的投资环境,全力激发社会投资活力,成为当下每个城区恢复经济发展的有效手段。

为客观、科学衡量我国城区投资环境,中国城区投资环境研究课题组联合知名企业研究机构,从经济实力、市场规模、人力资源和宜商环境四大维度研究中国大陆地区977个市辖区,明确41项具体指标,构建中国城区投资环境评价指标体系,得分居前100位的称为“2022年中国投资环境百强区”。数据来源于各个城区统计公报、政府工作报告、城市建设年鉴等公开数据,及课题组调研所得数据。

报告显示,2022年中国投资环境百强区分布在全国22个省份,江苏最多,16席;广东其次,15席;浙江再次,14席;四川,7席;山东,7席;安徽、福建和湖南均是5席;河北和江西各4席;湖北3席;广西、贵州、河南和陕西各2席;山西、辽宁等7个省份均是1席。分地区看,东部占64席,中部20席,西部15席,东北地区占1席。