当前位置:首页  > 全域旅游  > 规划布局
贾庄古镇美丽乡村旅游度假区简介
发布时间:2021-08-25    来源:文旅局

贾庄古镇美丽乡村旅游度假区是石家庄市首批命名的市级美丽乡村旅游度假区,是井陉矿区建设美丽乡村到经营美丽乡村的重要成果和成功实践。度假区位于井陉矿区贾庄镇,距省会石家庄40公里,半小时车程,京昆高速石太北线井陉矿区出口即到。千年古村镇,商贾“旱码头”。度假区以古镇雅舍、乐享田园为形象定位,规划面积11.12平方公里,覆盖贾庄、西王舍两个省级美丽乡村,是一个可通过游览古镇触摸悠久历史、欣赏民俗品味民间文化、吃住民宿体验田园生活的精品美丽乡村旅游度假区。

度假区以“村集体+农宅合作社+农户+社会资本”模式管理运营,配备了管理和导游、服务人员,现已具备吃、住、行、游、购、娱接待服务能力,正式对外开放。度假区依托古镇历史遗存和独特商贾文化,开发了北魏兴国寺、明代朝阳阁、古戏台、关帝庙、北阁、西阁、张家老街以及唐槐园、榆林河、毛泽东思想胜利大桥、朝阳古文化街等20多个景点,同时打造了32处张家老街农家民宿、39套古镇客栈高档民宿,配套建设了贾不假美食街、古镇大食堂、古镇恒温游泳馆、民俗演艺场、水上公园等餐饮娱乐设施和游客中心、停车场、旅游公厕、智能导览标识、观光车等公共服务设施,为游客提供全面优质服务。来度假区观光旅游,不仅能游览古镇繁华胜景,品尝凉皮、扒糕、咸饭、咸食、抿须、挠挠等当地特色美食,还能欣赏拉花、社火等非遗民俗文化表演,购得古镇苏酒、酥点、柿子醋、手工粉等纯手工土特产品。