当前位置:首页  > 全域旅游  > 规划布局
井陉矿区段家楼正丰矿文旅综合体项目情况简介
发布时间:2021-12-21    来源:文旅局

一、基本情况

段家楼正丰矿是历史留给矿区的宝贵文化遗产和文物珍宝,是近现代“工矿兴国”的典范,是中国近代民族工业史一部活的教科书。该项目由矿厂区和生活区组成,以正丰矿铁路桥为界,桥东是正丰矿厂区,桥西是正丰矿生活区。段家楼(正丰矿)是国家级文保单位、省级工业旅游示范景区,2018年加入中国工业旅游产业联合体,并列入第二批国家工业遗产名录2020年成功申报成为全国青少年工业文化教育实践基地。主要有四个特点,概括起来就是“工矿之兴、建筑之美、地道奇特、红色传承

工矿之兴:正丰矿创办于1912年,成立之初就引进德国先进的生产设备和管理经验,开创了煤矿机械化开采的先河。到1926年,正丰矿就有矿工3000多人,年产煤40万吨以上,是当时全国十大矿厂之一。正丰矿的发展,极大推动了冀中地区的现代化进程。正丰矿不仅拥有先进的煤炭开采工艺,还建有专门的火车站和铁路专用线。建于1922年至1923年的正丰矿凤张铁路运煤专用线,全长15华里,直接和绵河南岸的正太铁路接轨。从这把煤炭拉到石家庄,使石家庄逐步成为一个煤炭集散地。可以说,井陉煤矿是石家庄地区工业文明的摇篮。

建筑之美:段家楼始建于1913年,由北洋政府总理兼陆军总长段棋瑞筹资兴建,是一处集亭、台、楼、阁、廊、坪为一体的园林式群体建筑,是华北地区保存最为完好的中西建筑艺术完美结合的珍品,具有较高建筑艺术和人文历史价值。段家楼群建筑规模宏大,主要包括龙凤观日亭、小姐楼、葡萄长廊、总办大楼、公子楼、小偏楼、高级职员住宅区、煤师院、金银湖、地道等建筑和景观景点。在整体布局上,彰显园中有楼、楼中有园的诗情画意;在建筑风格上,不仅体现了中西合璧,而且蕴含了科学精巧、实用美观的设计理念。

地道独特:所有地面建筑通过地道相连,地道与矿井相连,真正的地下长城,全中国值此一处。地道历经段家、日本和新中国成立后文革三个时期修建。地道全长达5556米,分为两个部分,其中桥西段家楼生活地道长约2050米,桥东正丰矿厂区地道长3506米,最深处30多米,内部温度在18至20度,面积近10000平方米。地道分上、中、下三层,纵横交错,四通八达,大循环套小循环,密布暗道机关,攻防设施齐全,大小出入口有16处,仿佛地下迷宫。段家楼地道虽历经百年,但保存基本完好。地道内设有指挥部、机要室、机械维修室、武器库、餐厅、地下打靶场、休息室、地下医院等多种场所。

红色传承:1947年4月17日矿区解放,井陉煤矿成为晋察冀边区的大后方,第一任军管会主任是杨成武,副主任是姚依林、漆远渥。1948年春天,朱德总司令曾在段家楼下榻,并且将从德国进口的西门子火力发电机组改造成为水力发电机组,运送平山沕沕水,创建了太行山第一座水力发电站,点亮了西柏坡第一盏明灯,被朱德总司令誉为“边区创举”。1948年,正丰矿精心挑选了段家楼里最好的生活办公用品,作为战利品运送到西柏坡,供党中央和毛主席使用,至今仍完好保存。正丰矿发电厂还拉专线为设在矿区天户村的陕北新华广播电台(后改称中央人民广播电台)供电,使“三大战役”的捷报、七届二中全会召开的喜讯、毛主席宣告中华人民共和国成立的强音响彻世界上空。

二、打造省市旅发大会重点项目

近年来,特别是2019年我们借势承办省、市旅游产业发展大会的有利契机,重点开展了“三大工程”:一是段家楼周边环境整治工程;二是文物修缮工程,对总办大楼、公子楼、小偏楼等国保文物本体展开全面维修,打造出内涵独特、生动、丰富的建筑博物馆。三是业态植入工程,利用承载文化魅力的旧有事物进行改造出新,例如利用废弃职工食堂改造成书吧、利用废弃火车车厢打造独具特色的咖啡馆、利用废弃煤矸石场地打造汽车文化主题公园等。目前,段家楼景区基本形成了3个片区,一是以段家楼建筑群为主体的具有浓郁西洋风情的段家楼景区。二是以利用生产区大量德式工业厂房设备打造的煤炭工业博物馆景区;三是以汽车主题公园为代表的旅游新业态。