当前位置:首页  > 新闻动态  > 媒体印象
【石家庄日报2022.1.4】行政审批做“减法”优化服务做“加法”井陉矿区优化营商环境为民办实事
发布时间:2022-01-06    来源:石家庄日报

本报讯 (记者 杜倩倩 通讯员 高敏 史晓莉 梁永霞)近日,井陉矿区行政审批局综合受理股为兰汀职业培训学校发放了民办学校办学许可证书,这是该区发放的首张电子证照。通过在“河北政务服务网”提交申请材料,使用“石家庄市互联网+政务服务”平台审批并制证,获取电子证照,真正实现了不见面审批,“一次也不用跑”。

党史学习教育开展以来,井陉矿区积极开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化审批制度改革工作,确保在审批流程上做减法、在便民利企服务上做加法,跑出建设项目审批工作“加速度”,受到社会各界点赞。

压时间、优环节、减材料,该区积极推进审批工作做“减法”,企业开办速度、项目落地速度得到有效提升。该区行政审批局负责人介绍,该区通过开设“企业开办专区”“我来教您办专栏”等形式,将个体工商户、企业开办等办理流程运用图文并茂的形式发布,精准告知,减少等待时间,实现即来即办;专题研究企业开办环节,从企业核名、注册登记、公章刻制等环节逐一压缩。目前,该区企业开办已压缩至3.4小时以内。同时,积极研究“流程再造”,项目从签约到办完施工许可整个流程下来,将社会投资项目审批关键环节办理时间压缩为266个工作日,较法定时间519个工作日压缩了48.7%,有效推动了建设项目更早落地。

该区积极推进审批服务做“加法”,积极营造优质高效的营商环境。该区在项目策划生成阶段启动会商机制,根据项目特点确定所需办理事项、事项材料清单和承诺时限、倒排事项审批时间表,形成每个项目专属的建设工程审批方案,供审批服务部门和企业参照执行。目前,已在3个省重点项目、12个市重点项目中实验并取得良好效果。在项目建设审批过程中,坚持“四精”工作法,并成立项目服务专班,定期走访井矿集团尖角方矩管技改项目、石家庄煜工精密科技有限公司、凤山化工等多家企业,主动对接招商引资的考察项目、在谈项目、签约项目,打通服务企业群众“最后一公里”。

为推动政务服务高质量开展,2021年以来,该区完成全区41个社区综合服务站场所建设“六统一”,植入裕农通平台,配备服务专员,在原有37个政务服务事项基础上,拓展了代缴水电费、残疾人办证换证等便民事项90余项,目前已办理政务服务事项2000余件,便民服务事项1000余件,成功实现“15分钟政务服务圈”。

“现在办事越来越方便、审批时间越来越短、服务越来越个性化,办理审批手续先找代办员、项目极速审批,让我们在矿区的项目建设单位省心、省事、省力。”近日,河北受成公司向井陉矿区行政审批局送来锦旗,并发出由衷地称赞。

下一步,该区将持续深化“我为群众办实事”实践活动,进一步创新服务举措,优化审批服务,切实围绕办件量大、企业和群众关注度高的事项,持续提升政务服务效能,不断优化营商环境,切实为企业和群众办实事,办好事,办贴心事。