当前位置:首页  > 新闻动态  > 媒体印象
【燕赵晚报2021.12.24】“项目为王”强产业 “招商先行”促发展——访井陉矿区区委书记段利勇
发布时间:2021-12-24    来源:燕赵晚报

  刚刚召开的全市经济工作会议,为做好明年经济工作谋定了前进方向,擘画了蓝图愿景。“2022年,我们将按照市委市政府决策部署,聚焦‘经济总量过万亿’等目标要求,以打造冶金新材料装备制造产业基地为抓手,确保经济平稳迅速度过‘寒冬’。”井陉矿区区委书记段利勇介绍。

  突出产业优先。聚焦石钢“龙头”企业向冶金新材料产业发展速度不快、成效不明显的问题,我们将在围绕石钢特钢上下游产业建链、延链、补链上下苦功,确保冶金新材料装备制造产业发展取得突破性进展。同时,充分利用退出的焦化和煤炭企业成熟地块,加速华瑞储能等石钢产业链能源保障项目落地。依托段家楼、正丰矿、清凉山等优势文化旅游资源,提升品质、丰富业态、加强推介,带动文旅产业与群众增收双增长。

  突出项目为王。聚焦产业链项目不多、进展不快等问题,坚持每周一晚调度招商引资和项目建设,推行“全链式”项目管理模式,一个项目、一名区级领导、一个专班包联,全面加快项目建设进程。推动石钢铁路专用线、优智享等8个在建省市重点项目尽快建成、形成效益;强化跟踪服务,力促在谈项目尽快签约,总投资100.43亿元的求精轴承热处理直线导轨和滑块等27个签约项目尽快开工;加快774.58亩的丰达冶金新材料装备制造产业园建设,全力推动鑫鸿装备制造产业园、天汇特钢深加工产业园建设发展,增强产业承载能力,争取更多项目入驻园区。

  突出招商引资。聚焦“磁吸效应”不明显的问题,将2022年确定为矿区“招商引资年”,成立由区四大班子领导牵头的6个招商引资工作组,发挥“政府+石钢”的政企合作产业链招商模式作用,春节前选择石钢下游客户较为集中的地区,举办2次有针对性的政企联合招商合作洽谈会,力促一批冶金新材料装备制造产业项目签约落地。

  突出服务保障。段利勇表示,区党政主要负责同志带头,从现在起全力做好现有项目土地保障、手续办理等前期准备工作,确保明年一开春就能形成热火朝天的施工场面。推行会商制度、帮办代办制度、工程项目承诺制度、并联审批制度、“区域评估”制度、“容缺后补”审批制度等“六项硬措施”,着力打造项目审批“矿区加速度”,真正做到“手中有项目、落地无障碍”。

  “我们将对标全市经济工作会议精神,最大限度降低焦化去产能影响,积极应对产业转型阵痛,抢抓今年最后一个星期,加强经济运行调度,尽最大努力确保落后指标不断缩小差距、优势指标更加稳定向好,积极为全年任务完成和明年工作开好局、起好步打下坚实基础,不断推进经济高质量发展。”段利勇表示。