当前位置:首页  > 新闻动态  > 媒体印象
【河北日报2021.12.13】环境得提升 群众得便利 集体得发展
井陉矿区“腾笼换鸟”整治农村人居环境
发布时间:2021-12-13    来源:河北日报

河北日报讯(记者董昌)“不仅环境变化翻天覆地,购物也比过去更方便了!”12月8日下午,在井陉矿区凤山镇中凤山社区中心大街的“好乡亲365”超市门前,村民贾彦明一手拎着小袋面粉一手抱着蔬菜,脸上笑开了花。

很难想到,这个辐射周边5个村庄的400平方米乡村超市,几个月前还是一处让乡亲们皱着眉头躲着走的垃圾场。

今年以来,井陉矿区以全域乡村振兴为目标,以农村人居环境整治提升七个专项为抓手,通过三级书记抓整治,集中拆除农村宅基地外各类杂物房、车库棚舍2478处,腾出空间5.2万平方米。中凤山社区中心大街的这个垃圾场就在其中。

腾出的空间怎么规划建设,会不会出现“整治一阵风,过后乱象又丛生”现象?面对群众质疑,井陉矿区区委、区政府在组织力量开展清拆整治的同时,安排人居环境整治专班工作人员深入全区所有村、社区开展调研,与各村“两委”逐个座谈,征集意见建议。

“我们最终确定了围绕‘环境得提升、群众得便利、集体得发展’目标,按照拆后有利用、用后有收益的思路,在建设34处便民停车场、农村小三园(小花园、小游园和小菜园)等便民惠民场所和23处高标准乡村会客厅的基础上,因地制宜建设乡村振兴特色项目,壮大集体经济,解决长效管护资金短缺难题。”井陉矿区区委副书记苏军献介绍。

新建成的超市人气越来越旺,分管农村人居环境的中凤山社区党支部副书记张兴华感触颇深。在他看来,只有集体有了固定收入,巩固人居环境整治成果,基层干部才会更有底气。“除了已经投入运营的这座超市外,我们社区还将集体荒废多年的临街房屋建成了商铺对外出租,并正在着手将闲置的老旧民居改造提升成精品民宿。”张兴华信心满满地说,随着产业项目不断增加,集体经济一定会越来越壮大,社区环境自然也会越来越漂亮。

运用“经营美丽”思维持续提升农村颜值,在井陉矿区远不止中凤山社区。“村村都在结合自身实际想办法,比如杨家沟村就利用拆出的边角地块建了46座车库,每年能给村集体带来3.8万元的收益。”凤山镇党建办主任李荣鹏介绍。截至目前,全区通过农村人居环境整治提升,已带动农村集体增收近50万元。

做好农村环境长效管护,井陉矿区一边以“经营美丽”思路提供经费保障,一边在农村探索激励举措,改变村民生活习惯。

贾庄社区的一面评比墙,引得很多村前来观摩学习。走近这面墙,记者看到,除了12项具体评比事项外,评比栏上还公布了环境卫生、美丽庭院、好人好事和十星文明等内容的具体评分分值。

“定期由居委会组织片长、街道长和乡贤对片区、街道、户与户之间进行评比打分,并对得分排名进行公示。”贾庄社区党总支书记、居委会主任张春玲说,他们还拿出专门资金购买日常生活物品,按照每月积分累计情况,为居民进行相应的福利兑换,有效引导广大居民改变生活习惯,进一步调动其建设美丽宜居家园的积极性。

“建设美丽”到“经营美丽”,井陉矿区一环扣一环的创新举措,强力推动农村人居环境全域提升的同时,还培树起一个个特色产业,持续激发乡村振兴新活力。