当前位置:首页  > 新闻动态  > 媒体印象
【石家庄日报客户端2021.11.30】矿区政企联合打造招商“新引擎”
发布时间:2021-12-01    来源:石家庄日报客户端

11月30日,井陉矿区政府和河钢集团石钢公司联合招商工作启动大会在河钢集团石钢公司举办。

会上,井陉矿区发布了《石家庄市井陉矿区人民政府、河钢集团石家庄钢铁有限责任公司关于建立联合招商机制的实施方案》《石家庄市井陉矿区人民政府、河钢集团石家庄钢铁有限责任公司关于利用优势资源开展招商引资的联合声明》,对《井陉矿区支持特钢新材料及装备制造产业培育壮大的奖补扶持政策》进行了解读,并对井陉矿区招商地块及水电等配套要素进行了详细介绍。

河钢集团石钢公司是国内外高端装备制造业材料主要供应商和河北省钢材品种高端化标志性企业,其巨大的销售市场、产品的刚性需求和稳定的供应渠道,为井陉矿区开展招商引资,加快形成聚集效应,构建以特钢为龙头的全链条产业注入了强劲动力,提供了有力支撑。

井陉矿区政府与河钢集团石钢公司开展联合招商,是该区贯彻落实省党代会精神和市委决策部署,加快构建现代产业新体系的重大举措,更是该区大力培育冶金新材料装备制造产业,推动经济社会实现高质量转型发展的现实需要。

据了解,为更好地培育和壮大矿区冶金新材料及装备制造产业发展,打造石家庄市“千亿产业后备军”和高质量发展新高地,井陉矿区政府将从务实开展联合招商、精准拓展重要客户、高效开展招商活动、高质量引进重点项目四方面,加强与河钢集团石钢公司的紧密协作,双方以联合招商为纽带,共同推动联合招商工作不断取得新突破、结出新硕果,努力实现矿区产业转型和河钢集团石钢公司跨越发展的合作共赢。为落实联合招商,井陉矿区政府和河钢集团石钢公司成立了联合招商工作指挥部,建立完善了即时沟通、重点项目协调推进及表彰奖励制度,进一步推动招商引资工作高质量开展。

河钢集团石钢公司总经理张海宁表示,在井陉矿区开工建设的特钢产业链项目,河钢集团石钢公司将在特钢材料、优质中水、电力热力资源、天然气和氧气、氮气、氩气等方面,在市场化原则基础上以优惠价格提供持续供应保障和技术服务,从而减少企业投资,降低企业生产成本,提升企业竞争力,双方共同努力,将井陉矿区打造为华北特钢精深加工区域中心,省级战略性新兴产业基地。

井陉矿区目前正处于转型发展、高质量发展的关键期、攻坚期。今年以来,该区主动谋划、积极作为,有效遏制了经济断崖式下跌风险,经济发展重新焕发蓬勃生机;产业承载能力显著增强,鑫鸿装备制造产业园、特钢深加工产业园和丰达冶金新材料装备制造产业园先后实施,城市基础设施建设、公共服务能力等得到了明显改善,产业发展的必备要素更加完善;营商环境更加优化,先后出台实施了《支持冶金新材料及装备制造产业培育壮大的奖补扶持政策》、优化营商环境《九条措施》《九个严禁》《关于进一步优化社会投资类项目审批服务流程的实施方案》等文件,扎实深入开展包联扶企助企,“墙内事情帮着办,墙外事情我来办”的氛围已经形成,区域发展进入了后发赶超的黄金阶段。

据悉,该区将明年确定为“招商引资年”,力争在招商引资和项目建设上实现全面突破,有力助推高质量转型发展。“今天我们举办联合招商工作启动大会,目的就是提前着手、主动出击,为明年‘招商引资年’结出丰硕成果打好基础。”该区主要负责同志表示。