当前位置:首页  > 新闻动态  > 媒体印象
【石家庄日报客户端2021.7.1】矿区“心贴心”创建 “实打实”为民 唱响文明创城联奏曲
发布时间:2021-07-02    来源:石家庄日报客户端

 

漫步城区,大街小巷干净整洁,广场公园靓丽秀美,居民小区安静和谐……今年以来,井陉矿区在巩固省级文明城创建成果上持续发力,群众幸福感和获得感大大提升,文明城市创建焕发出蓬勃生机。

一抹抹 “志愿红”闪耀街头巷尾

每周六,在井陉矿区各居民小区,都能看到一群“小红帽”“红马甲”,清除楼道小广告、打扫小区楼院卫生、整理乱停放的自行车……他们活跃在文明城创建第一线,忙碌的身影成为群众眼中一道温暖的风景线。

“我们利用每周六半天时间,四大班子领导带头,全区党员干部全部都行动起来,集中开展创城志愿服务,”该区区委主要负责同志段利勇介绍。

文明城创建是一场没有终点的幸福接力。井陉矿区立足创建为民、惠民、利民,印发了《关于开展文明城创建志愿服务活动的通知》,建立区级领导、区直单位分包小区创城工作机制,区级领导带头分包基础差、问题多的小区,全区79个单位分别进入138个生活小区,下足“绣花”功夫,利用每周六休息时间,深入各居民小区开展环境卫生清理、小区秩序维护、文明创建宣传等志愿服务。“绣花”咋防“花架子”?志愿服务活动中,该区创城办督导组对各单位志愿服务情况进行督导,坚决杜绝“装样子、拍照片”等形式主义,真正让志愿服务发挥实实在在的效果。

一次次志愿服务,营造了“人人参与、共同创建”的浓厚氛围。如今,越来越多的群众自发参与到文明城创建志愿服务中来。一花开来百花香。在矿区,文明因群众的积极参与而质感深厚,一幅以“文明”为底色的城市画卷正徐徐展开。

常态创建在“平时”不在“评时”

毕志刚是该区创城办督导组一名工作人员。每隔一段时间,他和同事会对全区创城点位进行一次全方位的“体检”。哪里公益广告有破损、哪里建筑工地苫盖不严、哪个小区存在飞线充电、私拉乱扯现象……每条问题都拍照留存,建立台账,汇总整理后反馈给责任单位。

文明城创建功夫在“平时”不在“评时”。为切实巩固好省级文明城区创建成果,该区区委主要领导定期到创建一线检查督导、听取汇报、解决难题。该区创城办组建了督导检查组,不定期对市场、中小学校、生活小区、背街小巷、文化设施、爱国主义教育基地、窗口单位、乡镇农村等28类、151个创城点位进行常态化督导,暗访情况在工作群中公开“晾晒”,并通过媒体进行曝光。

“我们根据点位类别建立了问题台账,每条问题都明确了责任单位和具体责任人,安排专人逐条盯办问题整改情况,直至整改完成”,该区区委常委、宣传部长董建芳表示。该区以解决问题为导向,对暗访发现的问题实行清单式、销号式、问责式整改,一天一跟踪,十天一检查,一月一调度。截至目前,该区通过明察暗访,督办问题160余个,目前已整改解决130余个,整改率达81%。

董建芳表示,下一步,该区将创新组织开展讲评会、点评会等形式,通过实地暗访、现场记录、随机采访、反馈通报、督查讲评等多种形式,推动文明城创建进一步走深走实。

找准工作“小切口” 满足民生“大需求”

这几天,细心的王阿姨发现,在南纬路上多了些休息座椅。“上年纪了,以前出门买菜、遛弯儿走累了,就在自己带的小板凳或找个台阶歇一会儿,很不方便。现在再也不用担心没地方休息了,真不错啊”,王阿姨高兴地说。

今年,该区在充分征求群众意见的基础上,高标准新建和改造公厕26座;在南纬路、人民公园、北昌路等安装长条木石椅56套、防腐木亭2个、避雨棚8个,并对原有的休闲座椅和公园木栈道等进行检查和修缮,得到群众的一致认可和点赞。这是该区创建为民理念的一个缩影。

既看重文明城的“奖杯”,更看重群众的“口碑”。该区以文明城创建为抓手,在群众身边事上下足“绣花”功夫。今年以来,加快推进老旧小区改造,老居民也住上了“新”小区,私搭乱建、杂物遍地成为历史,小区面貌焕然一新;每天出动机械化作业车34辆,对城区主次干道、人行便道进行集中清洗整治,垃圾随满随清,日产日清;公园广场、主次干道等人流密集场所安装免费直饮水机,设置了可充电、可自动连接WIFI的休闲椅;在主要道路、小区周边、城区街角等地精心打造微景观,一批口袋公园陆续在城市转角处“靓”相,一条条街道“三季有花,四季常绿,五彩缤纷”,一个个大小游园宛若“绿岛”遍布城区,城区绿地率达到40.34%,城在林中、路在花中、人在景中成为现实。

“种花又种树,垃圾日日清,以前见天儿‘猫’在家里的居民,如今都乐意出门儿聊天散步,可热闹嘞!”家住康盛家园小区的王大爷感慨道,这就是创城带来的实在好处。

文明之风日盛,从城区吹遍乡村。“大家齐动手抓整改,白彪村风村貌焕然一新。”村两委成员何志国说。该区30个农村社区围绕文明村创建、党建示范点和农村人居环境整治,带领群众整治环境卫生、美化村容村貌,引导群众移风易俗、做文明村民,不仅居住环境发生了很大变化,还形成了人人向善向上的乡村文明新风尚。

文明城市彰显着一个城市的综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力。如今,融入日常、吹遍城市的文明之风,让井陉矿区群众感受到这座“品质新城”的点滴变化。