当前位置:首页  > 新闻动态  > 媒体印象
【石家庄日报2021.6.21】坚持特钢立区 实施文旅富民在省会建设发展中当好“先行军”
发布时间:2021-06-21    来源:石家庄日报

井陉矿区坚决贯彻落实省、市部署要求,举全力加快建设“科技特钢城、品质新矿区”,争当资源枯竭型城市高质量转型发展“先行军”。

在构建现代产业体系上,坚持特钢立区、文旅富民。牢固树立“项目为王”理念,围绕特钢上下游产业建链、延链、补链,建立全员大招商机制,实行一名区领导一个专班包联帮扶,出台优化营商环境“九条措施”“九个严禁”,确保招商引资和项目建设取得新突破。航动天然气分布式能源、江苏优智享矿区智享工厂等总投资17.23亿元的6个项目已签约,即将开工建设;受成线棒材精制、天汇新材料产业园等总投资158.9亿元的21个已开工、在建、续建项目正在全速推进,力争尽快投产达效。立足建设“省会后花园”,依托段家楼、正丰矿、清凉山等优势文化旅游资源,在提升品质、丰富业态、宣传推介等方面持续用力,打造一批龙头项目、形成一条精品线路,带动文旅经济与群众就业增收双增长。

在提升城市形象品位上,坚持产城融合、城乡一体。加快城市更新步伐,做好石钢新区周边等重点片区规划设计,全力推动商业综合体、公园提升、棚户区改造等总投资19.2亿元的14个城建项目建设,其中,新开工5个,改建续建9个,着力打造“城市客厅”、创建“星级公园”。优化提升交通路网体系,加快总投资4.53亿元的北环物流通道、贾凤路南延等8个交通项目建设,其中新建2个,改建续建6个,协调推动平赞高速连接线、互通口和南二环西延井矿快速路尽快通车,形成内环外联路网格局。持续提升管理能力,扎实开展“五城同创”,大力实施乡村建设行动,推进城乡一体化发展。

在持续增进民生福祉上,坚持人民至上、以人为本。抓好17件为民办实事项目,天护、横北两所小学及幼儿园今年交付后,将实现学前教育公办幼儿园全覆盖。强化“红色物业”运营管理,探索“大物业管理”治理模式。聚焦群众痛点难点堵点,创新开展“我让书记办件事”和“我为群众办实事”征求意见活动,第一批征集意见建议16800余条,经梳理汇总为41类、503条,已全部立即或限时办结。把生态环境保护作为发展的“生命线”和落脚点,突出工业企业、道路运输、建筑工地扬尘治理,打好蓝天“保卫战”,为全市“退后十”作贡献。

在加强干部队伍建设上,坚持内外兼修、双向发力。成立“八大指挥部”和“五大工作组”,动员全部力量、压实各方责任。创新开展“解放思想、转变作风、提升能力、优化环境”主题活动和引项目、争资金、争政策、争进位“一引三争”活动,提振干事创业精气神、激发担当作为新活力,努力将一切机遇转化为追赶超越的强大势能,在省会建设发展中跑出矿区“加速度”。