当前位置:首页  > 全域旅游  > 文化传承
井陉矿区“非遗”项目——南井沟套果制作技艺
发布时间:2020-10-21    来源:文旅局

 

套果是我国北方的一种传统风味食品,旧时,由于井陉一带属于贫瘠山区,套果是一般人家在逢年过节时才进行制作的一种奢侈品。中华人民共和国成立后,随着人民生活水平的提高,套果作为一种大众食品,进入寻常百姓之家。由于它色香味俱佳,一直深受广大人民群众喜爱。

南井沟套果以白面为主要原料,另配有白糖、食用油等辅料制成。主要特色是闻之香、食之脆、观之美。

制作工序在白面中加入食用油、白糖用水和好,然后进行揉面,把揉好的面团擀制成片状,切成10×3厘米的长条状小块,两块叠放在一起,中间劙一刀,反转套出花形,然后上锅油炸,成熟后捞出供人食用。

 

2017年,南井沟套果被井陉矿区人民政府批准为非物质文化遗产项目。代表性传承人李瑞霞,自幼得母亲秘法真传,掌握了制作套果的秘方诀窍。南井沟套果在当地一带小有名气,现成为井陉矿区一种独特风味的传统小吃。