当前位置:首页  > 全域旅游  > 文化传承
矿区“非遗”——根雕
发布时间:2020-10-21    来源:文旅局

根雕是中国传统的雕刻艺术之一,它讲究三分人工,七分天成,强调利用根材的天然形态来表现艺术形象,散发着原生态的灵动和韵味,也被称为“根的艺术”。

井陉矿区地处太行山区,有着得天独厚的的根雕创作的有利条件。上世纪八十年代,井陉矿区根雕艺术进入第一次发展高潮。1986年,北京首届根艺展览上,矿区的创作人员代表河北省参加,取得了优异的成绩。矿区根雕创作进入昌盛期,出现了大批的高质量作品,成为井陉矿区对外的一张靓丽名片。2006年,矿区根雕艺术成为石家庄市非物质文化遗产项目。

很多根雕艺术家都是通过对木材的取舍来完成创作,而井陉矿区的根雕技艺却另辟蹊径。不同于其他艺术家对根材做减法处理,艺术家们更多的是利用做加法,来突出根材的自然形态。

如今,这门技艺不限于在木材上进行雕刻,还与青铜铸造相结合,焕发了新的生机。不同寻常的创作思路,造就了风格独特的艺术佳品,却也增加了寻找原材料的难度。然而恰恰是这个难题的出现,给了艺术家们新的灵感,那就是用传统的青铜铸造技法,去实现根雕艺术的形态。