当前位置:首页  > 全域旅游  > 风景名胜
段家楼风景区
发布时间:2019-02-11    

  
正丰矿工业建筑群位于矿区南部,占地总面积163200平方米(245亩),由中国十大军阀之首、北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞投巨资兴建,是至今保存基本完好的石家庄地区最大的德式建筑群。2013年5月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

 
段家楼景区由段家楼、段家私人园林、段家地道及正丰矿遗存的井下巷道四部分组成,总占地面积达16万平方米。景区现存建筑面积约9000平方米,主要包括总理办公大楼、小姐楼、公子楼、小偏楼、高级职员住宅、煤师院等。这些建筑设计科学合理、做工精细、结构巧妙,是华北地区不可多得的西洋建筑风格与中国古典建筑艺术完美结合的建筑艺术珍品,加之建筑物周围古柏参天,花坛、绿地、甬道、长廊环抱,组成了一副极为美丽的花园景观。解放战争时期,朱德总司令曾在段家楼下榻。革命圣地西柏坡纪念馆内毛主席、周总理等中央首长使用的桌、椅、沙发、文件箱柜、电话等生活和办公用品也是当年从段家楼运送过去的。

 
段家楼地道全长5556米,约11华里,有13个出口,地道内设有指挥室、机要室等,分上中下三层,四通八达,纵横相连,且攻防设施齐全,被业内人士称为:“地下长城”。
上一篇文章:
下一篇文章: