当前位置:首页  > 全域旅游  > 风景名胜
起龙山上披绿装
发布时间:2018-05-15    来源:文章来源:今日头条

井陉矿区青泉村绿化起龙山,植树万余棵。为起龙山修缮仙公庙,规划正殿、膳堂、园林等,建成了“抱朴道院”石碑楼一座,浆砌了庙门前月台,硬化了通往山上的水泥路,举办了首届起龙山民俗文化旅游节。

起龙山的来源。青泉村流传着一个美丽的故事:村南有一座著名的起龙山,村民们俗称兔坡山。东晋的时候,有个叫葛洪的法师来到这座山上,用中草药给当地老百姓看病。有一天葛洪上山采药,忽然发现天空中有两条龙,在云间翻腾激烈博斗,一条白龙在前面飞,一条黑龙在后面追,于是葛洪就把黑龙赶跑,救下白龙。因为白龙受伤,起飞困难,葛洪就用双手托起白龙,帮助它重新起飞。后来人们为了纪念葛洪,就把这座山改叫起龙山了。

耿晚子在山上养伤。1941年春天,著名除奸英雄耿晚子,晚上在南矿收拾了小日本,不慎左腿受伤,他在小腿上缠了一些布条,血不断往外渗,藏在高岸下土窑里。村民吴永宽赶着毛驴往起龙山下驮粪,急忙把腰上的手巾撕成条为晚子裹伤。把晚子送上起龙山,在庙里东配殿住下,吴永宽抱了几捆玉米秸铺在地上。第二天下午,吴不理提个竹篮找到吴永宽:“下午你以送粪为掩护,把这篮东西悄悄送上起龙山交给晚子。”下午吴永宽赶着牲口驮粪,把竹篮绑在驴屁股上,将竹篮交给晚子。里面有煮鸡蛋和两瓶水,几包治外伤的药,还有两卷白布。过了十几天后,吴不理悄悄告诉吴永宽:“你是好人,救了我们一位八路军。”

16位老人绿化荒山。2002年春,青泉村16位老人每人捐款100元,自己动手,开始绿化起龙山。老人们有的当木匠,有的当泥瓦匠,垒墙、刻碑、植树。通往起龙山上的只有崎岖山路,老人们就自带工具和干粮,一步步垫平拓宽山路,最终修出了一条简易公路直通山顶。为了实现通电,他们套上牛车拉上电线杆,牛在前面拉,人在后面推,他们一个个拄着棍子,穿着雨鞋,这个滑倒还没爬起来,那个又滑倒了。尽管艰难,老人们还是喊着口号把电线杆运上了山。他们历经5年艰辛,栽种5000多棵树,要把这里建成森林公园。2007年4月《燕赵晚报》曾报道过16位老人的事迹。

把起龙山建成森林公园。走近起龙山,到处是四季常青的柏树,在微风摇摆下向游人致敬。每年春天,矿区林业局供给柏树,青泉村很多老人栽种树苗,用水泵从机井抽水,用长塑料管道通到山坡,春天浇水,秋后浇冻水,让树喝饱。起龙山月积年累,正在成为一座冬夏常青的森林公园。有人总结:“起龙山有特色,树在院里,院在林中,起龙山四季常青。”老人们生活在山村,对起龙山有特殊感情,在起龙山上植树,是“前人栽树,后人乘凉”的百年大计。我们要让起龙山披上绿装,让我们的家园更加美丽。