当前位置:首页  > 招商引资  > 名优企业
石钢新区项目简介
发布时间:2020-11-19    

河钢集团石钢公司始建于1957年,是京津冀唯一的专业化特钢棒材生产企业,国内外高端装备制造业材料主要供应商,国内三大专业化特钢棒材生产企业之一,河北省钢材品种高端化的标志性企业高端品种钢比例达产品总量的87%,100余项产品填补国内空白并替代进口。先后获国家高新技术企业、国家博士后科研工作站、省级技术创新示范企业、最具影响力和最具成长性企业、中国钢铁工业“十二五”科技工作先进单位、军民融合型企业等荣誉称号。在商用车用特钢高铁弹簧扣件用钢高端工程机械用特钢棒材市场占有率名列第一;乘用车用特钢高端轴承钢市场占有率位居第二。

石钢新区项目总投资102亿元,是《河北省钢铁产业结构调整方案》中重大钢铁布局调整项目之一,采用节能减排优势更加突出的电炉短流程方案短流程比长流程吨钢节省62%能源,减排86%废气、72%废渣,减少物流量70%以上,总体上相当于同等规模装备制造企业排放水平,建设2座130吨电炉,配套精炼、连铸、轧钢及深加工工序。项目投产后形成钢200万吨、钢材192万吨的高端特钢生产能力。省委、省政府和市委、市政府高度重视,特别是在东峰书记、国辉书记亲自推动下,石钢新区于10月29号正式投产。

项目“绿色、智能、节能、高质量、高效益”国内第一、国际一流为目标,聚焦打造全球特钢企业智能制造典范、国内钢铁长流程转短流程典范、城市钢厂成功搬迁典范、中国钢铁产业转型升级探索性典范和带动资源枯竭区域产业转型典范,确保建成具有20-30年超前竞争优势的最具竞争力特钢企业、代表河钢集团品牌形象的标志性企业和河钢乃至中国钢铁未来示范工厂。产品定位于高端齿轮钢、轴承钢、弹簧钢、易切削非调质钢、合金结构钢、优质碳素结构钢、锚链及系泊链钢、钢帘线钢及合金工模具钢等特钢棒线材,满足汽车、工程机械、铁路及轨道交通、军工等行业对高端特殊钢材料高纯净度、表面零缺陷、尺寸高精度等质量要求,实现高端产品的全规格系列高效专业化生产,打造具有国际先进水平以高端装备制造轴承钢、汽车高端齿轮钢和铁路及轨道交通高端弹簧钢为代表的单项冠军产品,形成具有国际一流竞争力的产品集群。