当前位置:首页  > 招商引资  > 投资环境
借先进地区之石,攻井陉矿区之玉——段利勇赴淮北参加全国采煤沉陷区综合治理经验交流会并作典型发言
发布时间:2021-08-01    来源:矿区发布

6月28日至29日,区委书记段利勇参加国家发展改革委在安徽省淮北市组织召开的全国资源型地区转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会。我区作为全国24个资源型地区之一参加会议,并作为河北省唯一地区做先进地区典型发言。

国家发展改革委郭兰峰副秘书长出席会议并讲话,安徽省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳出席会议,淮北市委书记张永出席会议并致辞,国家发展改革委地区振兴司司长童章舜主持会议。

28日上午,对淮北市近年来的转型发展进行了实地调研,参观了淮北市民生发展、避险搬迁、接续替代产业发展等方面的成功经验。淮北市作为国家第二批煤炭资源枯竭城市,近年来投入了治理资金150亿元,持续实施矿山地质环境“大治理”“大修复”“大保护”,因地制宜,采用6种模式推进经济社会发展全面绿色转型。“深改湖,浅造田,不深不浅种藕莲,稳建厂,沉修路,半稳半沉栽上树”,累计综合治理沉陷地20万亩,获评全国文明城市和国家森林城市。

28日下午,国家发改委组织工作培训会,国家开发银行、国家地理空间信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所相关领导和专家,就金融支持和采煤沉陷区综合治理相关理论实践做了详实细致的培训。

29日上午,召开全国资源型地区转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会。全国262个资源型城市中,我区作为9个转型成效明显地区之一,在现场会上作典型发言。

区委书记段利勇从聚集特钢、文旅两大产业,推进产业转型、城乡融合、改善民生三大蝶变方面,展示了我区转型发展的斐然成果,得到了国家发改委的肯定。

通过这次经验交流,看到了同为煤炭资源枯竭的淮北市转型发展成果,给予了我们很多的启示,有很多的经验做法值得借鉴。下一步,我区将坚定不移贯彻新发展理念,持续用力,久久为功,在资源枯竭城市转型中跑出加速度,交出高分卷,为全国资源型地区转型和采煤沉陷区治理工作做出“井陉矿区贡献”。