当前位置:首页  > 招商引资  > 投资环境
邢国辉在井陉矿区调研检查
发布时间:2020-08-21    

8月20日上午,省委常委、市委书记邢国辉在井陉矿区调研检查时指出,要认真学习贯彻习近平总书记在安徽考察调研时的重要讲话精神,全面落实省委特别是省委书记王东峰对石家庄工作的指示要求,按照市委十届九次全会部署,以构建“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”为契机,如期完成石钢搬迁,加快托管园区发展,努力在高质量发展中交出优异矿区答卷,为建设现代省会、经济强市作贡献。

邢国辉一行在井陉矿区实地检查了矿区工业园区鑫鸿工业园、河北受成新材料科技有限公司线棒材精制项目、河钢石钢环保搬迁升级改造项目等。在鑫鸿工业园,邢国辉察看了项目建设进展,听取了园区整体规划、运营情况汇报,指出要科学制定园区发展规划,完善相关举措,确保目标逐步实现。在河北受成新材料科技有限公司线棒材精制项目,邢国辉了解了项目建设等情况,强调要优化审批流程,推动项目早开工、早建设。在石钢搬迁改造项目,邢国辉检查了设备安装调试运行情况,强调要提高建设效率,倒排工期、挂图作战,确保9月底前实现项目投产。随后,在项目部会议室,邢国辉主持召开座谈会,听取井陉矿区工作和石钢搬迁进展汇报,提出指导意见。

邢国辉指出,实施石钢搬迁改造是落实省委、省政府决策部署的具体实践,是推动我市空气质量明显好转的有力举措,对于促进井陉矿区和石钢公司转型升级、可持续发展具有重大意义。各级各有关部门要提高政治站位,把如期完成石钢搬迁作为当前一项重要政治任务,进一步增强责任感、紧迫感,抢抓有利时机,优化施工方案,科学摆布力量,加快项目进度,确保9月底如期竣工、投入使用。要积极破解难题,认真梳理工程推进中遇到的困难问题,加大协调力度,采取针对措施,确保石钢搬迁顺利推进。要守牢环保底线,健全完善常态化环境保护定期自查制度,严格落实各项环保举措,最大限度减少污染物产生。

邢国辉强调,要以托管为契机,进一步提升矿区工业园区发展水平。一要放大托管效应,高新区要落实主体责任,加大支持和指导力度,井陉矿区要积极配合、主动作为,努力打造全市开发区发展的样板。二要加大招商引资力度,抢抓石钢搬迁和工业园区托管的发展机遇,持续开展精准招商、联合招商和配套招商,推动一批大项目、好项目在井陉矿区安家落户。三要进一步提升园区承载能力,高标准推进“新九通一平”建设,不断完善教育、医疗、餐饮、商超等配套设施,为集聚人口、产业发展提供支撑。要加强闲置低效土地综合整治利用,盘活土地资源,为项目建设提供保障。要加强园区精细化管理,坚持高点起步、统一规划,强化日常管控,严禁私搭乱建,确保石钢周边环境整洁有序,努力打造现代产业园区。四要优化园区营商环境,认真落实各项惠企政策,精简审批事项,提升审批效率,千方百计为企业排忧解难,不断增强服务企业能力。五要强化托管园区考核,积极对标先进开发区,科学提出发展目标,完善考核办法,以严格考核倒逼工作落实,实现矿区工业园区跨越发展。

邢国辉要求,要强化组织领导,井陉矿区区委、区政府要落实主体责任,“一把手”要坚持以上率下,带头做好石钢搬迁、园区建设、招商引资等重点工作,及时研究解决工作中的瓶颈问题。要强化协调配合,市直有关部门要牢树“一盘棋”思想,主动服务、全力支持,为石钢搬迁和井陉矿区发展献计出力。要强化作风建设,以“振奋精神、改进作风、加强纪律”活动为契机,对照“三思三问三查”,检视工作差距,勇于攻坚克难,以作风大转变大提升推动各项工作实现新突破。要进一步总结经验,抓好正反两方面典型,充分调动干部干事创业积极性。