当前位置:首页  > 招商引资  > 投资环境
省委书记、省人大常委会主任王东峰到我区调研检查
发布时间:2020-05-06    

 

  5月2日,省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市井陉矿区调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在扎实做好常态化疫情防控工作基础上,坚定不移贯彻落实新发展理念,切实加快去产能、调结构、促转型步伐,努力走出一条高质量发展的新路子。井陉矿区因煤而生、因煤而兴,随着煤炭资源枯竭,矿区转型升级任务艰巨,急需导入新产业,实现新发展。河钢集团石钢公司整体搬迁改造项目落户井陉矿区,实现短流程使用电力能源无污染,主要生产市场需求量大的特钢棒材,为老矿区注入了新动力。王东峰来到石钢公司搬迁升级改造项目建设现场,详细了解工程进展情况,看望慰问节日期间奋战在建设一线的广大职工。王东峰指出,实施石钢公司整体搬迁改造,是省委、省政府着眼解决钢铁围城问题、提升生态环境质量的重大决策部署,也是推进河钢集团和井陉矿区转型升级、可持续发展的长远之计。希望大家深入学习贯彻习近平总书记坚决去、主动调、加快转重要指示精神,一手抓常态化疫情防控,一手抓工程建设,保进度、保质量、保安全,确保今年9月份如期竣工、投入使用。河钢集团石钢公司要以搬迁改造为契机,调整产品结构,延长产业链条,实现提质增效,争当全省钢铁产业转型升级排头兵。井陉矿区要紧紧抓住石钢公司搬迁机遇,大力发展上下游产业,培育新的经济增长点。

  由采煤沉降区改造而成的杏花沟生态湿地公园碧水如画,绿树成荫,是井陉矿区的生态绿肺。王东峰来到这里,认真听取工作汇报,详细了解采煤沉降区治理修复情况。他强调,要对全省采煤沉降区开展地质勘测,在科学论证的基础上,精心编制规划,分步治理修复,切实改善生态环境,确保绝对安全。

 

  段家楼建筑群是华北地区规模最大的德式建筑群,经过第四届省旅发大会期间全面改造提升,成为井陉矿区旅游产业发展新亮点。王东峰走进段家楼建筑群,与游客亲切交流,考察楼内建筑设计,并听取文旅综合体项目规划建设情况汇报。王东峰指出,井陉矿区是我国煤炭工业的重要发祥地,拥有丰富的工业遗存,是不可多得的宝贵财富。要坚持保护优先、科学利用,充分挖掘工业遗存潜力,高水平开展规划建设,大力发展文化和旅游产业,扎实推动井陉矿区创新发展、绿色发展、高质量发展。