当前位置:首页  > 政务公开  > 政府办文件
井陉矿区人民政府办公室关于印发《井陉矿区2019年有序用电实施方案》的通知
发布时间:2019-06-21    
 
矿政办函〔2019〕45号
 
井陉矿区人民政府办公室
关于印发《井陉矿区2019年有序用电
实施方案》的通知
 
各乡(镇)政府、区政府各部门、各办事处、区直各单位:
《井陉矿区2019年有序用电实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际,抓好贯彻落实。
 
 
井陉矿区人民政府办公室
2019年6月18日
 
 
井陉矿区2019年有序用电实施方案
 
根据《石家庄市发展和改革委员会关于印发〈石家庄市2019年有序用电实施方案〉的通知》(石发改运行〔2019〕403号),预计2019年夏季用电高峰时期,河北南网电力供应最大缺口为400万千瓦,下达井陉地区(包括矿区)最大调控指标5.2万千瓦,可中断负荷3万千瓦。为缓解高峰时段电力供应紧张矛盾,确保电网安全稳定运行,确保在用电负荷高峰情况下居民生活、农业生产和重要用户正常用电,保障用电企业有序生产,将季节性、时段性电力供需矛盾给社会和企业带来的影响降到最低程度,特制定本方案。
一、工作原则
(一)有序用电工作遵循“政府主导、统筹兼顾、安全稳定、有保有限、注重预防、节控并举”的原则开展。
(二)把确保电网安全稳定运行、保障重点用电需求放在有序用电工作的首位,常态管理、动态调整,合理安排有序用电措施,减少限电影响。
(三)按照“四定”原则(定企业、定设备、定容量、定时间),将有序用电方案落实到户,按照先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸的顺序制定有针对性的有序用电措施。
(四)有保有限,区别对待
优先保障以下用电:
1.居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;
2.应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;
3.危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;
4.重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户;
5.供水、供热、供能等基础设施用户;
6.国家重点工程、军工企业。
重点限制以下用电:
1.违规建成或在建项目;
2.产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;
3.单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;
4.景观照明、亮化工程;
5.其他高耗能、高排放企业。
(五)技术控荷
加强技术手段控制负荷,对在规定时间开始后30分钟内仍未按要求落实有序用电措施的用电企业,区发改局授权井陉县供电公司通过多种技术手段进行限电或全厂停电。
二、负荷指标分配
(一)调控指标分配
根据上级下达的指标,细化分解各等级调控指标,将有序用电指标落实到具体用户,设立Ⅵ、Ⅴ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ六个等级对负荷实施分级控制(见附件2),当电力出现不同等级的缺口时启动相应等级的预案。
第Ⅵ级:用电缺口在0.9万千瓦以内
第Ⅴ级:用电缺口在1.7万千瓦以内
第Ⅳ级:用电缺口在2.6万千瓦以内
第Ⅲ级:用电缺口在3.5万千瓦以内
第Ⅱ级:用电缺口在4.4万千瓦以内
第Ⅰ级:用电缺口在5.2万千瓦以内
第一轮响应:
当用电缺口在0.9万千瓦以内,启动第一轮次响应。井陉县供电公司启动《井陉矿区2019年调控用户明细表》中的第Ⅵ级。
第二轮响应:
当用电缺口在1.7万千瓦以内或在实施Ⅵ级响应基础上仍有用电缺口时,启动Ⅴ级响应。井陉县供电公司启动《井陉矿区2019年调控用户明细表》中的第Ⅴ级。
第三轮响应:
当用电缺口在2.6万千瓦以内或在实施Ⅴ级响应基础上仍有用电缺口时,启动Ⅳ级响应。井陉县供电公司启动《井陉矿区2019年调控用户明细表》中的第Ⅳ级。
第四轮响应:
当用电缺口在3.5万千瓦以内或在实施Ⅳ级响应基础上仍有用电缺口时,启动Ⅲ级响应。井陉县供电公司启动《井陉矿区2019年调控用户明细表》中的第Ⅲ级。
第五轮响应:
当用电缺口在4.4万千瓦以内或在实施Ⅲ级响应基础上仍有用电缺口时,启动Ⅱ级响应。井陉县供电公司启动《井陉矿区2019年调控用户明细表》中的第Ⅱ级。
第六轮响应:
当用电缺口在5.2万千瓦以内或在实施Ⅱ级响应基础上仍有用电缺口时,启动Ⅰ级响应。井陉县供电公司启动《井陉矿区2019年调控用户明细表》中的第Ⅰ级。
(二)调控方式
原则上按照先错峰、后避峰、再限电的顺序安排用户有序用电,将影响控制在最小限度。当电网供电能力发生变化时,均衡调整相关用户的用电限额,以便用户有计划地调整生产班次或轮休避峰用电。
紧急状况下,严格执行井陉矿区2019年调控用户明细表、井陉县供电公司电网大面积停电应急处理预案和井陉县供电公司电力短缺应急预案,增强突发事故情况下的反应处置能力,确保电网总体稳定运行。
本方案适用于全区所有供电企业和由电网供电的工矿企业及其它用电大户。
三、保障措施
(一)落实工作责任
有序用电工作在区有序用电协调领导小组领导下统一组织开展,区政府有关部门按照职责分工抓好相关工作落实。
1.区应急管理局:牵头负责分析和评估危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷及参与错避峰和停限电能力,指导此类用电企业制订《内部负荷应急控制方案》;
2.区商务局:牵头负责组织商业、餐饮、城市综合体等用户在大负荷期间降低空调负荷;
3.区住建局:牵头负责组织建筑工地在大负荷期间停止一切生产用电;
4.区住建局、区综合执法局:负责在大负荷期间减少减少亮化工程和景观照明用电;
5.区文化旅游局:牵头负责在大负荷期间减少娱乐场所用电;
6.区科工局:牵头负责分析和评估辖区内工业企业参与错峰和停限电的能力,提出合理分配各工业用户的可限负荷建议,督导工业企业落实有序用电方案。配合区发改局根据工业用户具体情况、用电性质制定相应的执行标准(包括参与企业明细,执行批次,压降负荷,远程负控轮次),井陉县供电公司据此进行用户梳理,组织用户签订《有序用电客户告知书》和《有序用电工作责任书》;
7.井陉县供电公司:与用户协商确定错避峰措施、调控负荷、可拉限线路/开关和设备,签订《需求侧管理协议》;
8.有序用电参与企业:签订《有序用电责任告知书》和《需求侧管理协议》;明确责任人和联系人,配备合格电气人员;确认机台设备、压限负荷和负控轮次,编制《内部负荷应急控制方案》,落实序用电指令,保证有序用电方案有效落实。
(二)做好预警发布及解除工作
1.井陉县供电公司密切跟踪电力需求走势,精准预测电网电力供需形势,预判将出现供需缺口时,根据市供电公司的安排,区有序用电协调领导小组办公室向各用电企业下达启动有序用电预警等级,并向社会发布预警信息;
2.井陉县供电公司要进一步强化服务意识,提高优质服务水平,通过提前约定的告知方式,对企业履行告知义务,指导企业妥善安排生产。相关企业接到有序用电指令后要立即响应,按照指令要求采取措施,确保内部负荷调控指标落实到位。售电公司(含增量配网企业)和参加市场化售电的用户应与其它用户公平履行有序用电工作义务,应按规定执行政府批准的有序用电方案,实施有序用电措施。因执行有序用电导致的电力直接交易合同引起偏差电量,可按照相关交易规则及免考程序向相关部门提交申请;
3.当电力供需矛盾缓和后,及时发布解除有序用电信息,通知企业尽快恢复正常生产。预警解除后一天内,区发改局和井陉县供电公司要将有序用电落实情况进行总结评估,并书面上报石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组办公室。
(三)强化督导检查
1.区发改局要切实履行有序用电管理职责,支持井陉县供电公司对工业负荷的精准控制,会同有关部门及井陉县供电公司成立联合督导组,对企业有序用电执行情况进行现场检查,利用电力需求侧管理平台和电网企业用电信息采集系统等,监测企业负荷控制落实惰况,督导企业落实调控目标,确保电力供应紧张时期电网安全稳定运行和供用电秩序稳定;
2.对电力用户基础信息弄虚作假、不签订《有序用电责任告知书》和《需求侧管理协议》、不执行有序用电指令、执行调控指标不到位以及破坏电力负荷管理终端的行为,责令改正,进行行政约谈,列为严重失信主体,取消市场交易主体资格。情节严重的,按照国家规定采取临时性停限电措施。
(四)提高节约用电水平
当启动Ⅱ级以上有序用电方案时,要减少亮化工程和景观照明用电,景观照明22:00前一律暂停亮灯用电(招牌照明用电除外),晚间城市路灯延时亮灯,在亮度适当的情况下,道路两侧错开启用;控制减少娱乐场所用电,宾馆、饭店、大型商场、超市(指有中央空调)、城市综合体,公共楼宇、娱乐场所等商业单位以及机关事业单位空调温度设置夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度;建筑工地减少施工,直至停工,停止一切生产用电。
(五)及时修订有序用电方案
井陉县供电公司要会同有关部门定期对具有错避峰能力的工业企业、商业制冷负荷调控能力进行详细排查和梳理,对有序用电用户负荷情况进行跟踪核查,对高污染、高耗能企业进行核实,对符合有序用电执行原则的、新上或恢复用电以及用电变更的电力用户,要及时报请区有序用电协调领导小组办公室纳入有序用电方案,确保有序用电方案具有可操作性和严肃性。
 
附件:1.井陉矿区有序用电协调领导小组成员名单
2.井陉矿区2019年调控用户明细表
 
附件1:
井陉矿区有序用电协调领导小组
成员名单
 
组 长:张战辉 区委常委、政府常务副区长
副组长:许英辉 区政府办副主任
李力军 区发改局局长
张 琰 井陉县供电公司总经理
成 员:刘梅锁 区发改局副局长
张晓雷 井陉县供电公司副经理
王海庭 区应急管理局副局长
张 磊 区商务局副局长
杨丽华 区科工局副局长
王亥奕 区住建局副局长
尚建波 区城管综合执法大队副队长
王彦霞 区文化旅游局副局长
胡建海 区发改局能源办主任
高国云 井陉县供电公司营销部主任
领导小组统筹协调预案编审、任务分解、工作督导、成效评估、奖惩考核等重要事项。根据电网供应能力和负荷预测变化情况,不定期召开协调会议,研究、协调并决定保证正常供用电秩序及安全可靠供电的重要事项和重大决策,指导全区的电力有序供应工作。
区有序用电协调领导小组下设办公室,办公室设在区发改局,由区发改局与井陉县供电公司联合办公(办公电话:区发改局85417853,井陉县供电公司87518218)。办公室主任由刘梅锁和张晓雷兼任,办公室副主任由胡建海、高国云兼任,办公室成员由区发改局、区应急管理局、区商务局、区住建局、区综合执法局、区文化旅游局、区科工局、井陉县供电公司有关同志组成。
上一篇文章:
下一篇文章: