当前位置:首页  > 政务公开  > 政府办文件
井陉矿区人民政府办公室关于印发井陉矿区2019年夏季秸秆禁烧工作实施方案的通知
发布时间:2019-06-21    
 
 
 

矿政办函〔2019〕42

 

井陉矿区人民政府办公室

关于印发井陉矿区2019年夏季秸秆禁烧工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)政府、区政府各部门、各办事处、区直各单位:

《井陉矿区2019年夏季秸秆禁烧工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                      井陉矿区人民政府办公室

                          2019年6月3日

 

 


井陉矿区2019年夏季秸秆禁烧工作实施方案

 

根据《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》、《河北省秸秆禁烧和综合利用三年作战计划》和市政府关于大气污染综合治理工作要求,为进一步加强秸秆禁烧工作,持续开展大气污染防治攻坚行动,有效改善我区空气环境质量和生态环境,保护人民群众身体健康,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

    一、指思想

坚持以习近平生态文明思想为制度,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,贯彻落实省市“两会”部署,切实强化各部门禁烧主体责任,完善禁烧网格化监管机制,实施“定点、定时、定人、定责”管控机制。充分发挥露天焚烧红外视频监控系统的作用,及时发现和合理处置露天焚烧秸秆、垃圾、工业废料等问题,严厉打击露天焚烧行为,切实改善我区大气环境质量。

二、工作

将秸秆禁烧工作纳入网格化环境监管机制,继续推行“区督导、乡(镇)负责、村落实、户联防”监管模式。利用红外线视频监控报警系统(天眼工程),实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,提高严禁秸秆露天焚烧的应急处置能力,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制。

三、工作时间安排  

2019年6月3日至7月13日。

四、工作原

(一)坚持全面依法依规禁烧。按照国家和省、市有关法律、法规要求,在全区范围内禁止露天焚烧麦茬、秸秆、垃圾、树叶、荒草等一切可燃物。

(二)坚决落实属地监管责任。各乡(镇)是禁烧工作的责任主体,主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人。 按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则全面开展夏季秸秆禁烧工作。

(三)坚持教育和处罚相结合。各乡(镇)要认真做好《大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》、河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等有关法律法规的宣传教育工作,制定切实可行、符合本地实际的奖惩措施。

五、保障措施

(一)提高思想认识。抓好秸秆禁烧工作是有效防治大气环境污染的重要途径,各乡(镇)要按照市委、市政府的工作要求,从讲政治、讲大局的高度,认清形势,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,采取切实有效措施,认真抓好秸秆禁烧工作,确保全区环境质量持续改善。利用各种形式,深入田间地头,广泛宣传有关秸秆禁烧法律、法规,要进一步明确责任、细化措施,强力推进禁烧工作预警化,督导检查制度化,综合利用多元化。

(二)发挥“技防”优势。各乡(镇)要严格落实省大气办下发的《关于加强露天焚烧视频监控系统运行处置工作的通知》要求,统一监控推送、签收处置、确认反馈标准,充分发挥露天焚烧红外线视频监控平台的作用,实现“人防+技防”有机结合,细化网格化环境监管责任,切实形成秸秆禁烧工作的合力,坚决纠正和杜绝只签收不处置、欺上瞒下问题。要层层分解监管责任,完善“三包三定”机制(三包即区领导包乡镇、乡镇班子成员包村街、村街两委干部包户;三定即定人员、定区域、定奖惩),确保责任落实横向到部门、纵向到村,全面夯实禁烧责任,实施全域、全时段全面禁烧。

(三)实行网格化监管。夏季秸秆禁烧期间推行“区督导、乡(镇)负责、村落实、组管片、户联防”和区直部门包乡(镇),乡(镇)干部包村,村干部包组包片,专职人员包地块”的网格化管理责任制。坚决做到白天不见烟,晚间不见火,确保不发生露天焚烧秸秆现象。在辖区内主要路口、重点区域设立秸秆禁烧监督指挥所。各行政村要组成3-4人的巡查队,深入田间地头,实行24小时不间断监控。高速公路两侧每两公里要安排1-2人全天候巡逻,真正做到“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。

(四)强化责任落实。各乡(镇)要始终保持对露天焚烧问题的高压态势,建立健全秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作考核评价机制和工作奖惩制度,对于在秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作中成绩显著的,可以给予表彰或者奖励;对于工作不力,造成露天焚烧秸秆且后果严重的,要追究主要责任人的责任。

 (五)加强宣传引导。各乡镇要加大禁止露天焚烧工作宣传力度,提高群众禁烧意识,坚持疏堵结合,强化源头管控,组织专门力量对露天焚烧危害大力宣传,从源头上消灭焚烧问题的隐患。做到农村有广播、报纸有专栏、电视有字幕、墙上贴标语、街上挂条幅,不间断地宣传焚烧秸秆的危害及秸秆综合利用的好处,切实提高群众对秸秆禁烧的法律意识,夯实群众自觉遵守秸秆禁烧工作要求的思想根基。

(六)做好信息反馈。禁烧期间,区秸秆禁烧办公室指定专人每天浏览环保部环境和气象卫星遥感监测信息,认真组织开展核查和核销工作,对卫星误判的火点要及时调查取证,提供有效照片,按时反馈,同时做好秸秆禁烧信息上报工作。

各乡(镇)自2019年6月3日开始,每天下午3点前向区秸秆办报送收割进度及当天的禁烧情况。

联系人:张秀萍

 话:82072030   82088107(传真)

 箱:kqhbj12369@126.com

 

附件:井陉矿区2019年夏季农作物秸秆禁烧工作领导小组

      成员名单

上一篇文章:
下一篇文章: