当前位置:首页  > 政务公开  > 政府办文件

井陉矿区人民政府办公室关于印发《井陉矿区开展生态环境大排查大整治“回头看”工作方案》的通知
发布时间:2019-04-26    
 
矿政办函〔2019〕30号
 
井陉矿区人民政府办公室
关于印发《井陉矿区开展生态环境大排查
大整治“回头看”工作方案》的通知
 
各乡(镇)政府、区政府各部门、各办事处、区直各单位:
《井陉矿区开展生态环境大排查大整治“回头看”工作方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 
 
井陉矿区人民政府办公室
2019年4月21日
 
 
 
 
 
 
 
井陉矿区开展生态环境大排查大整治
“回头看”工作方案
 
根据市生态环境保护委员会办公室《关于认真开展生态环境大排查大整治工作“回头看”的通知》(石生态环保环保委办〔2019〕13号)精神,结合《井陉矿区开展排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动实施方案》要求,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决落实省委、省政府和市委、市政府关于生态环境大排查大整治工作的决策部署,认真总结2018年生态环境大排查大整治专项行动的经验教训,紧密结合我区排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动,迅速开展生态环境大排查大整治“回头看”工作,进一步核实底数、压实责任、细化措施,切实做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过,坚决遏制破坏生态环境行为,推进全区生态环境持续好转。
二、主要目标
结合排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动,对太行山区域生态环境普查整治、饮用水水源地保护区整治、露天矿山污染整治、交通干线沿线违法违规建设项目整治、城镇污水和黑臭水体整治、重要河流湖库违法违规建设项目整治等专项行动进行全面“回头看”,进一步摸清侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境的违法违规建设项目底数,充分运用强有力的处罚措施和执法手段,推进已排查问题全面整改到位,完善生态环境监管长效机制。
三、重点任务
(一)迅速开展“回头看”。各乡镇,区行政审批局、住建局、生态环境分局、自然资源分局、交通局、农业农村局、综合执法局等专项行动牵头部门,要全面围绕各专项行动,分别制定“回头看”方案。按照省、市领导批示和《石家庄市排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动》要求,再次对重要生态空间和重点区域进行全覆盖拉网式不留死角排查,做到区不漏乡、乡不漏村,着重排查房地产、旅游观光、工业企业、采矿采石、规模养殖、风(光、水)电等开发建设项目,进一步摸清涉及违法违规建设问题底数。对确认的破坏生态环境违法违规建设项目,依法提出处理意见,明确整改措施,落实整改责任单位、责任人和整改时限。
(二)持续推进问题整改。各乡镇,区行政审批局、住建局、生态环境分局、自然资源分局、交通局、农业农村局、综合执法局等专项行动牵头部门,排查整治的力度要持续加大,绝不松劲。对已排查未完成的问题,要实行挂账督办、清单管理,强化监管、加大力度、保持标准,持续跟踪督办,不折不扣完成整改任务;对已整改完成的问题,要加强巡查管护,明确管护责任单位和责任人,严防问题反弹;对新排查发现的问题,要认真进行核对,及时建立台账和清单,明确整改措施责任,迅速督办整改,做到标准不降低,时间不拖延;对历史遗留难以解决的问题,要坚持实事求是的原则,认真分析研究问题性质,分类科学施策,确保圆满解决;对所有已整改到位的问题,及时进行验收销号,建立完善的验收销号档案,随时接受上级检查。
(三)强化督导严肃问责。市专项行动牵头部门将采取明察暗访、强化督导、打分制考核等形式,对各县(市、区)和高新区、循环化工园区生态环境大排查大整治排查、整改、销号和“回头看”情况,全面进行督导检查和考核。各部门要将此次“回头看”与“三深化、三提升”“效能革命”有关要求相结合,对不认真、走过场、瞒报漏报的,要责令补课;对存在不作为、慢作为、乱作为行为或敷衍整治、表面整治、虚假整治问题的单位和个人,要严肃追究领导责任、直接责任和监管责任,巩固整治成果,严防问题反弹。
(四)推进长效机制建设。各乡镇,区行政审批局、住建局、生态环境分局、自然资源分局、交通局、农业农村局、综合执法局等专项行动牵头部门,要对照党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的要求找差距,深挖原因,举一反三。要立足治标,提出“当下改”的举措,更要注重治本,完善“长久立”的机制,把整改落地见效和长效机制建设结合起来,解决具体问题与解决普遍问题结合起来,坚决堵塞漏洞,标本兼治。今后对新上建设项目,要坚持底线思维,加强规划引领,强化生态环境规划对开发建设活动的约束作用,特别是对涉及自然保护区、饮用水水源地保护区、风景名胜区和生态保护红线区域的开发建设活动,要严格规划环评,严禁不符合生态环境规划的项目开发建设。
四、保障措施
(一)切实提高政治站位。各乡镇,区行政审批局、住建局、生态环境分局、自然资源分局、交通局、农业农村局、综合执法局等专项行动牵头部门,一定要高度重视此次“回头看”工作,认真学习领会党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于保护生态环境的一系列决策部署,增强政治敏感性,提高政治站位,切实把生态环境大排查大整治“回头看”工作抓在手上、落到实处、产生实效,圆满完成各项排查整治任务。
(二)持续加强组织领导。各级各有关部门要在市委办公室、市政府办公室《关于印发<石家庄市生态环境大排查大整治实施方案>的通知》(〔2018〕--78)明确的组织领导基础上,坚持规格不降低,力度不减小。各成员单位要各司其职、各尽其责、密切配合,为共同做好大排查大整治工作提供坚强的组织保障。要把生态环境大排查大整治“回头看”与省、市安排的排查整治破坏生态环境问题专项行动紧密结合,确保此项“回头看”与各专项行动相互补充完善,协同推进落实。
(三)确保按时按要求上报情况。各牵头部门,要于每月20日前以正式文件向排查整治办报送工作进展情况,主要内容包括:推进措施、整治完成情况(详述各专项行动每一类型问题数量、整治完成数量、验收销号数量等)、整改效果(如拆除违规建筑物数量、面积,关停企业数量、腾清占地面积等)、经验做法、典型案例、立案查处情况、追责问责情况、存在问题等,并附清单、台账。同时上报各单位各部门的生态环境大排查大整治“回头看”工作方案。
 
上一篇文章:
下一篇文章: