当前位置:首页  > 政务公开  > 政府文件
井陉矿区人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通知
发布时间:2018-11-22    来源:政府办
       矿政函〔2018〕80号
 
井陉矿区人民政府
关于调整高污染燃料禁燃区的通知
 
各乡(镇)政府、区政府各部门、各办事处、区直各单位:
    为进一步改善大气环境质量,切实保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》、《石家庄市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》和《石家庄市发展和改革委员会关于依法规划高污染燃料禁燃区的通告》等有关法律、法规规定,结合我区实际情况,决定调整我区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)范围,现将有关事项通知如下:
    一、禁燃区范围
    (一)建成区:范围为平涉路以西、工业大道以南、贾凤路以东、金川路以北区域;
    (二)凤山镇:白彪和张家井两个村。
    二、本通知所称高污染燃料是指非车用的下列燃料和物质
    (一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等);
    (二)洁净颗粒型煤不符合《洁净颗粒型煤》(DB13/2122-
2014,柴油不符合《车用柴油》(GB19147-2009;
    (三)国家规定的其他高污染燃料。
    三、自本通知实施之日起,禁燃区内不得新批准高污染燃料燃用设施,不得新批准将其它燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施,现有高污染燃料燃用设施不得扩大规模建设,不得销售高污染燃料。现有的高污染燃料设施。有关单位和个人应当在20201231日前按照环保部门的规定予以拆除或者改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源;严格执行区政府关于禁止燃放烟花爆竹的有关规定。  
    四、在禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料[2017328日原环保部发布的《高污染燃料目录》(国环规大气[2017]2号)]
    五、高污染燃料燃用设施改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的污染物达到国家规定的排放标准。
    六、发改、科工、环保、质监、规划、财政、城管等部门要按照各自职责,加强对本通报划定区域内大气污染防治的监督管理工作,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源。
    七、本通知按属地管理原则,由各乡()、区政府相关部门组织实施;对违反本通知规定的,由环保部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定予以处罚。
    八、本通知自发布之日起施行。2014410日发布的《井陉矿区人民政府关于划定高污染燃料禁燃区及控制区的通告》同时废止。
                                         
 
                                                                             井陉矿区人民政府
                                                                                                                 20181113日
上一篇文章:
下一篇文章: