当前位置:首页  > 政务公开  > 政府文件
井陉矿区人民政府关于印发《井陉矿区2019年造林绿化工作实施方案》的通知
发布时间:2018-11-09    来源:政府办
矿政函〔2018〕77号
 
井陉矿区人民政府
关于印发《井陉矿区2019年造林绿化工作
实施方案》的通知
 
各乡(镇)政府、区政府各部门、各办事处、区直各单位:
《井陉矿区2019年造林绿化工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
                                井陉矿区人民政府
                                                       2018年11月6日
 
 
 
 
 
 
井陉矿区2019年造林绿化工作实施方案
 
为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于加强生态文明建设一系列重要指示,大规模开展国土绿化行动,根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《石家庄市国土绿化三年行动实施方案(2018-2020年)》(石办字[2018]52号)、河北省林业厅《关于加快推进2019年重点造林绿化工程中央预算内投资计划前期工作的通知》(冀林字[2018]160号),结合我区环保增绿和旅发大会要求,制定本方案
一、总体要求
深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立践行社会主义生态文明观和绿水青山就是金山银山的发展理念。坚持政府主导、全民参与,坚持改革创新,市场化、专业化、企业化运作,坚持保护优先,高质量造林,全面提升国土绿化水平;坚持因地制宜,重要节点栽大树、常绿树,按照“生态优先、因地制宜、梯次推进、宜绿尽绿”的原则,“绿量、提档次、出精品、提升全区绿化品位、建设幸福矿区”。为进一步改善全区生态环境,提升矿区形象提供强有力的生态支撑。
二、任务目标
全年完成造林2000亩,封山育林5000亩。
三、重点工作任务
(一)太行山生态绿化工程:
按照河北省林业厅《关于加快推进2019年重点造林绿化工程中央预算内投资计划前期工作的通知》(冀林字[2018]160号)文件要求。通过实施太行山生态绿化工程,加快我区生态环境建设步伐,构建绿色屏障。
1、人工造林:完成造林2000亩,以宜林荒山绿化为主,主要种植侧柏,其它宜林地根据实际立地条件位,选择合适种植生态林种。其中贾庄镇790亩(其中宜林荒山610亩、宜林地180亩),凤山镇545亩(其中宜林荒山400亩、宜林地145亩),横涧乡665亩(其中宜林荒山580亩、宜林地85亩),全面实施太行山生态造林绿化。(责任单位:贾庄镇、横涧乡、凤山镇)
2、封山育林:封山育林5000亩,涉及横涧乡大峪、贾庄镇西岗头。在封山育林区涉及到的村庄、道路两侧等显要位置刷写封山禁牧宣传标语,封育区内禁止放牧,确保封育效果。(责任单位:农林畜牧局、贾庄镇 、横涧乡)
3、补植补造:按照太行山生态绿化工程造林设计方案,扎实做好经济林补植补造工作,确保达到造林设计标准和要求。同时,落实造林后续抚育管护措施,确保造林工作成效。(责任单位:贾庄镇、横涧乡、凤山镇)
(二)城区道路及单位庭院绿化。按照创建省级生态园林城标准,相关单位制定绿化方案,抓好落实。城管局负责城区道路、小区、庭院绿化;交通局负责高速口周边及主干道路两侧绿化;科工局负责企业厂区及周围绿化;教育局负责校园绿化。(责任单位:城管局、交通局、科工局、教育局)
(三) 乡村绿化。充分利用村边荒地、荒滩和环村路,大力营造生态防护林型、经济林型、用材林型、花卉苗木型、公园绿地型等不同模式村庄林。根据街道宽度、周边环境,合理选择乔木型、乔木+绿篱型、乔木+花灌木型、花灌木+攀援植物型等不同模式,提高街道绿化美化水平。利用攀爬类植物,对建筑物外立面、围墙等进行立体、多层次、多功能的绿化美化。(责任单位:农工部、农林畜牧局、贾庄镇、横涧乡、凤山镇)
(四)防护林带建设。根据我区环境影响情况规划防护林带4条,分别位于贾庄、北寨、南寨、刘赵村,防护林带宽度500米,长度2000余米。主要作用为防尘降低PM10,吸收SO2、NO2等有害气体,发挥防护林生态功能。有效利用现有林地,加强管护确保树木长势良好。其余可绿化地区栽植法桐、垂柳、桧柏、毛白杨、刺槐等树型高大的树种,发挥树木对局部小环境的改善功能,确保有效降低环境检测主要指标。(责任单位:贾庄镇、横涧乡)
四、时间安排
(一)人工造林2018年10月-2019年12月
(二)封山育林封育期:2019年3月-2026年2月
五、建设内容和方式
(一)人工造林
1、范围与目标:结合我区近年太行山生态绿化工程,重点开展荒山绿化,主要栽植侧柏容器苗;其他宜林地栽植国槐、速生杨、白蜡、法桐等绿化树种。
2、树种选择与布局:根据矿区的立地条件、气候特点、种植传统等现实,荒山绿化以侧柏容器苗为主要树种,其它宜林地以速生杨、国槐等绿化树种为主。荒山造林以侧柏营养杯为主,在荆蒲兰、西王舍、南寨等地实施。绿化树种以路网绿化、退耕还林砍伐更新、企业绿化、矿山复绿及闲置空闲地为主,主要栽植地点为贾庄、张家井、天户等村。
3、栽植技术要求:
(1)规划设计
宜林荒山采用氧化镁育林板或鱼鳞坑整地,尽量做到沿等高线成行,呈品字形排列;其他宜林地按地块的形状做到横平竖直,放点定线,用石灰等对定植点做出明显标记。
(2)栽植密度
因地适宜,因树种、品种适地规划。宜林荒山以55-110株/亩为主;其他宜林地以株、行距3米×3米,80株/亩为主。
(3)挖坑
宜林荒山:a.采用氧化镁育林板整地,沿等高线成行,呈品字形排列,株行距3×4米,整坑要求:长××深为80×80×60厘米。b.采用鱼鳞坑整地,株行距2×3米,坑30×40×30厘米。
其他宜林地挖60cm见方栽植穴。
(4)栽植技术
容器苗要保证营养杯无破损,每坑栽植1棵树苗。
严格按照“三埋两踩一提溜”进行树木栽植。
4、进度安排: 2019年2月底前,完成宣传发动、地块落实、项目采购等准备工作;2019年9月底前完成任务量90%,2019年12月底前完成全部任务。
5、管护
宜林荒山绿化由具体施工单位管护三年,施工方密切注意苗木成活情况,发现育林板倒塌或破损及时整理恢复。同时在山场造林施工过程中尽量保持行间原貌,最大限度的保留原灌木,施工后要及时清理现场,做到施工场地整齐。对成活苗木要及时补植,确保苗木成活率、保存率,巩固荒山绿化成果。
农村绿化由各乡镇负责组织开展,各乡镇要督导辖区内造林主体严格按照技术要求进行栽植,及时进行浇水、除草,强化后期管护力度,确保栽一棵、活一棵。
企业绿化由各造林主体负责管护,进行冠名林认领定点定责,确保栽植苗木后期管护到位。
造林主体对各自管护范围内栽植苗木进行全程管理,及时清理死亡、倒伏树木,确保绿化景观效果。
(二)封山育林
1、范围与目标:我区2019年度太行山绿化工程封山育林工程设计在贾庄镇西岗头村0.15万亩,横涧乡大峪0.35万亩共计0.5万亩。封育方式:全封;封育类型:乔灌型;封育年限:7年。
2、工程设计:
(1)管护费:在封山育林区聘用护林员4名,加强封育区内护林防火、人为破坏等管理工作。
(2)建设围栏:项目区建设围栏1.5Km。
(3)封禁区补植:项目区内育林区域补植侧柏容器苗或香花槐、山桃、山杏等4万余株。
同时,加大封山育林区护林防火工作管理,加强对放牧及人为破坏管理,保证封山育林效果,切实提高森林效能。
六、保障措施
(-)加强组织领导。各级各有关部门要把国土绿化作为建设生态文明、改善生态环境的重大举措,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,推动植树绿化深入开展。区绿委办负责统筹做好国土绿化规划和年度计划安排,加强工作指导和督导检查区住建、交通、财政、水务、文广新等部门也要各司其职,各负其责,齐心协力抓好植树绿化工作。
(二)加强宣传,广泛发动。各相关单位、部门要召开不同层次的动员会,充分调动各级各有关部门和社会各界参与绿化建设的积极性,大力开展义务植树、绿地认养活动,冠名林等活动形成植树绿化、美化环境的工作合力。新闻媒体要采取多种形式广泛宣传城乡绿化建设的重要意义,及时宣传、推广先进单位和个人,对死角和任务不落实的单位公开曝光,营造全社会参与绿化、重视绿化、支持绿化的浓厚氛围。
(三)多方筹措资金。积极争取上级项目资全支持。各乡镇政府要根据任务需要,加大资金投入。住建、交通、水务、国土、环保等部门要积极向上争取绿化项目资金。注重市场化运作,吸引社会资金投入绿化。
(四)绿化奖补措施。停产小散乱污企业利用闲置场地开展植树造林面积1亩以上,最少保留期限5年,验收合格后,每亩一次性补助500元;开展苗木花卉基地建设面积达到5亩以上,最少保留期限5年,验收合格后,每亩一次性补助1000元。
(五)注重植树质量。立足区域内乡土树种,遵循树木生长规律,科学选择林种、树种,因地制宜,适地适树,合理配置密度,大力营造混交林,提高森林生态系统质量和稳定性。加大经济林种植力度,把绿化与富民结合起来,调动群众积极性,坚持大中小结合,在重点区城栽植大树、常绿树,确保早见绿、快见绿,尽快形成景观,推广使用良种壮苗,提高乡士树种、珍贵树种比重,加强苗木市场监管,严禁不合格种苗栽植。加强技术服务和培训,强化管理保护,确保高质量造林,全面提高造林成效,提升造林生态系统质量。
(六)跟踪督导、严格考核。造林绿化任务是省、市对区重要考核指标,为顺利完成造林绿化任务,将造林绿化任务完成情况列入各相关单位年底考核项。强化考核督导,对领导重视、动作快、效果好的,通报表扬;对动作拖沓、进度落后的给予通报批评;情节严重的责令向区委、区政府作出深刻检查,追究有关领导和人员的责任。
 
附件1:宜林荒山点位图
附件2:防风带点位图
上一篇文章:
下一篇文章: