当前位置:首页  > 政务公开  > 政府文件
井陉矿区人民政府关于印发《井陉矿区公务用车制度改革保留公务用车使用管理暂行办法》的通知
发布时间:2018-08-20    来源:政府办

                                           矿政函〔201853

 

井陉矿区人民政府

关于印发《井陉矿区公务用车制度改革保留

公务用车使用管理暂行办法》的通知

 

各乡()政府、区政府各部门、各办事处、区直各单位:

    《井陉矿区公务用车制度改革保留公务用车使用管理暂行办法》已经区政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                       井陉矿区人民政府

                                       2018814


 

井陉矿区公务用车制度改革

保留公务用车使用管理暂行办法

 

第一条: 为加强和规范全区公务用车制度改革保留公务用车的使用管理,有效降低行政成本,提高车辆使用效率,根据中共中央办公厅、国务院办公厅201712月出台的《党政机关公务用车管理办法》,河北省《关于全面推进我省公务用车制度改革的指导意见》(冀办发[2014]43)、《石家庄市党政机关公务用车制度改革实施方案》(石办字[2015]61)、《石家庄市公务用车制度改革保留公务用车使用管理暂行办法》等相关规定,特制定本办法。

第二条: 公务用车使用重点保障各单位应急、处置突发事件、抢险救灾、下乡调研、外出考察等; 组织区级大型会议、参加省、市当天通知的会议等紧急公务;中央和国家机关、省、市领导来我区视察、调研等;其他省、市领导来我区参观、学习等;省、市、区领导即日召见和紧急接待活动、由单位领导带队的有2人及以上人员参加的集体调研考察活动、参加大型集体活动、有公函的公务接待、财务人员到银行存取公款等符合规定的公务出行。一般公务不得使用。

第三条: 各单位公务用车制度改革后,经批准保留的公务用车全部纳入编制管理,未经审核确定车辆编制的一律不准擅自保留或新购公务用车,严禁超编制、超标准配备和使用公务用车;未参加公务用车制度改革的党政负责同志,其所保留的侧重工作用车必须按规定严格管理,只能用于公务活动,不得公车私用。

第四条: 除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,其他保留的公务用车全部实行统一标识化管理和卫星定位系统管理。

第五条: 保留公务用车全部实行在河北省公务用车信息化管理平台统一调度,严格落实回单位停放和节假日期间封存、停驶等制度。严格执行省、市和区车改办关于公务用车使用管理的各项规定。

第六条: 严禁将保留公务用车用于婚丧喜庆、探亲访友、度假休闲、接送亲友、接送子女上下学等非公务活动;严禁将保留公务用车停放在居民小区、消费娱乐场所、夜店、学校和旅游景区等公共场所。

第七条: 保留公务用车必须严格执行网上申报、审批制度,派出公务用车需经使用人申请、车辆管理员及主管领导批准后方可使用(其中二级管理人审批城区内派车、一级管理人员审批城区外派车)。网上申请派车应做到信息内容填写具体完整,如遇特殊情况不能及时在网上完成派车的要使用纸质版派车单,三级管理人员要于事后及时在网上完善派车信息,并在备注栏注明原因(特殊情况例如平台不能正常使用遇紧急突发事件)。

第八条: 严禁改变机要通信用车、应急用车、特种专业技术用车的用途,要严格按照有关规定使用车辆。

第九条: 严格落安中央“六不得”要求,即任何单位,何人不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利,公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

第十条:保留公务用车必须严格执行相关政策,统一定点保险、定点加油、定点维修。

第十一条: 保留公务用车在使用中,对违反交通法规被电子警察“拍照、扣分、罚款”的车辆,由驾驶员自行处理;对发生交通事故的车辆,依据有关法律法规进行处理。

第十二条: 各单位保留的公务用车全部纳入年报范围。每年1231日前,将本年度的公务用车编制情况随同保留公务用车年度报告,一并报送区公务用车主管部门备案。主要内容包括:

()单位基本情况(单位性质、人员编制数、领导职数、离退休人员数);

()车辆基本情况(车牌号、车型、发动机号、车架号、

排气量、核定载客、注册登记日期、购车资金、资金来源、用途、使用方向、使用状况等);

()车辆费用情况(全年燃油费、维修费、大修原因及费用、车辆保险渠道及金额、全年行驶里程等);

()车辆变动情况(转移、过户、拍卖、调拨、调剂、报废等);

()车辆使用管理绩效及情况分析。

第十三条: 加强车辆监督管理。各单位要定期对保留公务用车的使用情况,利用公示栏、内网等形式进行公示,接受广大干部职工的监督。区纪委、机关后勤服务中心、审计局、财政局根据职责分工,对保留公务用车配备使用管理情况进行监督检查,及时纠正和查处违规违纪行为。

第十四条: 本办法自发布之日起试行。

 

上一篇文章:
下一篇文章: