当前位置:首页  > 矿区概况  > 镇情介绍
贾庄镇
发布时间:2021-12-24    来源:贾庄镇
贾庄镇地处石家庄市井陉矿区北部,京昆高速石太北线矿区出口处,距区政府驻地4公里,省级干道平涉路南北向纵贯全镇,京昆高速石太北线东西向穿镇而过,全镇面积34.55平方公里,耕地面积3938亩,林地14979.52亩辖10个社区,户籍人口24394人,镇域内企业26家,其中冀中能源井矿集团、河钢石钢、矿峰水泥、鸿科碳素等规上企业11家。1991年被命名为国家级山口镇1995年被列为全国首批500个小城镇建设试点镇2020年被评为“石家庄市文明乡镇”,在第四次全国人口普查工作中被评为石家庄市先进集体。贾庄古镇2018年被评选为市级创建类特色小镇,2019年被评为省级培育类特色小镇。
贾庄  贾庄社区位于晋冀两省咽喉,辖区面积6平方公里,居住区面积1.5平方公里,现有居民1500余户6000多人,有支柱企业1家——石家庄市新星化炭有限公司。贾庄社区先后荣获全国敬老模范社区、河北省“卫生村”、河北省“城乡社区示范性老年协会”、省级“美丽乡村”、石家庄市创建文明生态活动“先进村”、石家庄市2006—2007年度文明村、石家庄市“人民调解工作先进集体”、石家庄市“优秀农村妇女专业经济合作组织”、石家庄市“宣传文化示范村”,2016年被确定为“省级美丽乡村旅游精品示范村”、省级“三有两突出”基层示范组织、河北省“巾帼乡村旅游点”、石家庄市基层服务型党组织示范社区,2017年被确定为石家庄市旅游度假区之一——“贾庄古镇度假区”、石家庄市首届庄里外休闲好去处“推荐品牌”,2018年荣获国家级“民主法治示范社区”、石家庄市级首批“特色小镇”创建类,石家庄市第二届庄里外休闲好去处“上榜名家”,2019年6月6日,被国家住房和城乡建设部等6部委列入第五批“中国传统村落名录”,2019年12月17日荣获“全国生态文化村”,2020年被评为省级森林乡村,2021年被评为全国乡村治理示范村
东王舍  东王舍社区位于矿区北部,东临平涉路,西靠涧底,北接贾庄,距区政府驻地2.5公里。该村与西王舍原为一个村落,称两台(东台、西台)村。据村西兴国寺内金大定三年(1163年)《尚书礼部碟》石刻记载,金代己有此村。相传,宋太宗至道乙末年(995年),皇室赵德芳驻此,诏示:皇王驻跸,兵舍相连,河分两岸,舍分东西。故南迁后的东台更名为东王舍,西迁后的西台更名为西王舍,成为两个独立村,相沿至今。社区面积1410亩,耕地120亩。全社区共有430户,人口1840人。村域内建有聂帅救孤文化园,2019被评为石家庄市革命老区重点村。
西王舍  西王舍社区位于矿区西北部,距区政府驻地4公里,东起红星水库,西至深沟口,北至贾庄社区,南至南牌楼,辖红土坡(自然村)、老坟沟。西王舍社区辖区面积8000余亩,居民户数960户,3800余人,社区党员187名,下设7个党小组 ,10个居民小组。2015年荣获“省级美丽乡村重点村”,2021年3月荣获石家庄市“六无”考核先进村(居),2021年10月荣获“省级森林乡村”。
新王舍  新王舍社区位于矿区政府北部,距区政府不足0.7公里,东临天户居委会,南至东岗头居委会,西至新井车站,北至平涉路清凉湾湿地公园。村域面积1.01平方公里,其中农用264.45亩,建设用地1242.3亩,未利用地3.6亩。社区现有居民1330户4211人;两委成员由6人组成,均是大中专以上学历;社区共有党员100名,分设3个党小组;居民代表33人,设5个居民小组。社区有一条连村公路—矿市北街;社区现已建成水、电、暖、煤气、闭路电视、网线等配套设施齐全的居民住宅楼29栋,已全部交付使用;小区物业实现了规范化、制度化管理;社区环境面貌及居民生活环境有了很大的提高,今后持续在壮大集体经济上下功夫,努力建设成为文明、富裕、和谐、民心向上的新型社区。
中王舍  中王舍社区位于矿区西部,矿区主干道贾凤路贯穿社区,是河北省西北部工业园矿区主要支柱企业集聚地,辖区面积3.2平方公里,现有居民803户3135人,社区党员107人,社区党支部下设4个党小组。社区党支部注重党建龙头作用的发挥,强化党员学习教育,增强党员先锋作用发挥;以项目建设为抓手,提升社区班子的凝聚力、战斗力,抢抓机遇,依托自身地理优势,致力于社区经济发展。2018年12月27日石钢环保搬迁项目落户以来,整村搬迁,成为镇第一个实现全部居民入住楼房的社区。
天户峪  天户峪位于矿区西部,清凉山北麓,北邻苍山凹,东临北沟,西界清风口,与井陉县西部山区相连,距区政府驻地5公里。社区共225户,人口790人,总面积4768亩,其中耕地1019亩,林果地620亩。2002年成为河北省科技致富典型村,2008年被确定为河北省乡村旅游试点村,2014年被评为全国一村一品示范村,2019年被评为美丽中国河北样板村,2021年被评为河北省旅游重点村该社区经工商部门注册的“昊源”牌苹果远近闻名。其果园昊源林果场是河北农业大学教学、生产、科研三结合基地,1998年被评为“石家庄市优质示范园”,2010年被评为国家级科普示范基地,2012年被确定为农业部标准果园。昊源牌苹果1999年在昆明世界博览会上获取银奖,2007年荣获北京奥运推荐果品一等奖,连续五届荣获河北省名牌产品称号,2012年获河北著名商标,2015年获有机产品质量认证,连续多年荣获京津冀名优果品擂台赛“果王”、金奖。
西岗头  西岗头位于矿区城区西侧,2A级景区清凉山脚下,南邻横西,北隔岗头路与中王舍为邻。该村与东岗头原为一村,旧址在今两村中间的高岗上,故名岗头。清雍正八年《井陉县志》有岗头村名。约在民国22年(1933 年)因地下采煤,村民分别迁居东西两地,该村迁至原村之西,取名西岗头。辖区面积6平方公里。其中:村落面积459.1亩,耕地面积1488亩,林地200亩,山场3550亩。全村居民共518户1972人,社区党员94人,社区党支部下设5个党小组。西岗头社区现有一路三街(华清路、迎辉街、向阳街、西岗街),2008年开始实施新民居建设,拆迁安置居民255户,建设楼房34栋,34栋117个单元已交付使用。剩余平房263户有238户已接入煤气。矿区重点项目全民健身中心坐落于该社区。
北寨  北寨社区位于石家庄市井陉矿区最北部,总面积5825亩,其中:耕地面积2825亩(其中耕地2100亩,果园725亩)已全部流转,并种植果树、核桃、樱桃等。山场面积3000亩,村庄面积400亩。现有居民689 户,2590人,社区“两委”班子共有6名成员组成(其中支部3人,村委5人,2人交叉任职)。近几年北寨社区在村两委的带领下团结一致,共同努力,各项工作取得了较大进展,基础设施建设逐步改善,辖区内路网全部硬化绿化,生产发展出现新的亮点。已建设占地8800平方功能齐全设施完善的居民文化活动中心,已建成水、电、暖、煤气、闭路电视、网线等配套设施齐全的居民住宅楼7栋,安装太阳能路灯130 盏,墙体美化4000余平方,利用闲置空地建设了小游园2个,生活污水已全部入污水管网。依托盘溪寨生态园开发项目,调整产业结构,增加居民就业率;社会治安状况良好,民风纯朴,党的各项民心工程落到实处。
南寨  南寨社区位于矿区东北部,东南临冯家沟,西近平涉路,西北靠北寨,距区驻地3公里,距平涉公路1.2公里,西南近邻清凉湾湿地公园。社区占地650余亩,现有居民918户,3480人,党员148人,居民代表47人。村中庙宇众多,有清凉阁、老母庙、关帝庙、老君庙、五道庙、龙王庙、后土娘娘庙等,其中清凉阁尤为突出。清凉阁是明清时期藏经纳道的幽静古刹,是我国北方现存最完整的古代宫殿、楼阁、建筑群和文化宝库。社区北边修有革命烈士纪念碑和焦氏祠各一座,昭示后人缅怀革命先烈,牢记历史。位于矿区东北角的台阳村,海拔612米,是矿区海拔最高的居民村,距区政府驻地10公里。该村因地处山墙之顶,俗称台垴,又因在村中看到日出较早,故名台阳。据传,明清之际,由南寨村四个姓氏的村民迁居于此,繁衍成村,附属南寨。中华人民共和国成立后始独立为行政村。从1989年至1990年,村民陆续下迁至南寨、北寨、贾庄和西王舍。其“台阳红嘴香椿”获批国家地理标志产品,实现了矿区国家地理标志农产品品牌“零”的突破。
涧底  涧底社区位于省道平涉路西,辖区面积0.6平方公里,东临东王舍,西接贾凤路,南连工业大道,北接平涉路,现有居民330户,1120余人,党员71名,社区党支部下设3个党小组。2015—2017年采取村企联动、各方协调、全民总动员的方法,强力推进双气入户工程,成为全省双气全覆盖平房的首个社区。近几年,涧底社区共投入30余万元,按照“实用多效、便民利民”的原则,完善社区功能室,培育军鼓队、腰鼓队、舞蹈队三支群众文化活动队伍,不断丰富居民业余生活,大力弘扬红色精神和传统文化;评选“文明家庭”“好家风传承人”“优秀党员”“好儿媳”等各类先进典型,充分发挥先进典型模范作用,达到激励先进、鞭策后进的目的。投资51万元,安装党旗、中国梦等造型的太阳能路灯150盏,共九条街道2600米,方便居民夜间出行的同时,营造了浓厚的爱国氛围,激发了党员干部担当作为的精气神,增强了涧底社区党组织的凝聚力和战斗力。2021年被评为石家庄市先进基层党组织。