当前位置:首页  > 改革工作
改革工作2020年第3期
发布时间:2020-09-03    来源:区委办

3期(总第27期)

 

中共井陉矿区委全面深化改革委员会办公室                     2020831

 

 

  

 

学习贯彻

1.中央全面深化改革委员会第十次会议精神……………2)

2.省委全面深化改革委员会第次会议精神………………3)

3.委全面深化改革委员会第次会议精神………………3

【政策信息】

1.《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》……4

2.《河北省2020年深化医药卫生体制改革重点工作任务》……5

3.《关于在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作的实施方案》…(5)

【工作动态】………………………………………………………(5

【他山之石】………………………………………………………(6

 

学习贯彻

 

中央全面深化改革委员会第十次会议精神630日下午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表重要讲话。强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》《深化农村宅基地制度改革试点方案》《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化国有文艺院团改革的实施意见》。会议还听取了党的十八届三中全会以来医药卫生体制改革进展情况汇报。会议强调,要把抓好党的十八届三中全会以来部署改革任务的落实同完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会结合起来,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,有针对性地部署推进关键性改革。要提前谋划“十四五”时期改革工作,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题。

省委全面深化改革委员会第次会议精神:76日上午,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革委员会主任王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第次会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议上的重要讲话精神,研究部署我省重点改革任务。会议审议通过了《中央全面深化改革委员会第十四次会议精神贯彻落实意见》《中共河北省委贯彻落实党的十九届四中全会重要改革举措实施规划(2020—2021年)》《关于推动基础设施高质量发展的若干措施》《关于深化要素市场化配置改革的实施意见》《河北省省级国有金融资本出资人职责暂行规定》《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,书面审议了《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》《关于开展全面深化改革落实情况“回头看”的报告》。会议指出,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面对标对表党中央重大改革部署,紧密结合河北实际,坚决贯彻落实,确保取得实效。要按照党中央决策部署,提前谋划“十四五”时期改革工作,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题,通过改革攻坚克难、推动高质量发展,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

市委全面深化改革委员会第次会议精神:78日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任邢国辉主持召开市委全面深化改革委员会第六次会议,深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第十三次、第十四次会议,以及省委全面深化改革委员会第九次、第十次会议精神,听取重点改革情况汇报,研究审议有关改革事项,安排部署下步改革工作。会议听取了经济体制改革专项小组、党的建设和基层基础工作改革专项小组工作情况汇报,审议通过了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》《石家庄市贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的实施方案》。会议强调,要加强统筹、强化举措,确保上级各项改革决策部署落地见效。要结合半年改革考核进行“回头看”,梳理成绩不足,认真查漏补缺。要着力提升改革的谋划能力、组织能力、落实能力,更好推动各项改革落地生根、取得实效。要坚持眼睛向下、脚步向下,及时发现好经验、好做法,在鼓励基层探索中营造良好改革氛围。要进一步强化各级党委对改革工作的领导,在加强党的领导中凝聚改革合力。

 

【政策信息】

 

●为持续深化“放管服”改革优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力,721日,国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》。《意见》强调要进一步聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,既立足当前又着眼长远,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点痛点,强化为市场主体服务,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

●为全面落实党中央、国务院的决策部署,进一步深化四医联动改革,推动全省医药卫生治理体系和治理能力现代化,加快推进优质高效的医疗卫生服务体系建设,结合推进新冠肺炎疫情常态化防控工作和我省实际,716,省政府办公厅印发了《河北省2020年深化医药卫生体制改革重点工作任务》,明确了四方面的重点任务:坚持以人民健康为中心,努力提升疾病防控和公共卫生应急能力深化医疗保障制度改革,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展优化医疗资源配置,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系推进相关领域改革,切实增强改革的系统性和协同性

为贯彻落实《河北省人民政府印发关于在全省范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(冀政发〔2020〕4号)精神,结合我市实际,8月3日,市政府印发了《关于在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作的实施方案》。《方案》要求,推开“证照分离”改革全覆盖,推动“照后减证”,着力解决“准入不准营”,降低企业制度性交易成本,创新和加强事中事后监管,为推动全市经济高质量发展不断注入新活力。

 

【工作动态】

 

区委常委会专题听取上半年全面深化改革工作情况汇报。7月13日,区委书记李瑞峰主持召开区委十一届第119次常委(扩大)会议,专题听取了全区上半年全面深化改革工作情况报告,并就下一步工作进行了安排。会议指出,全面深化改革等工作是中央、省委、市委站在时代和全局的高度,作出的重大决策部署,是市对区考核的重要内容。会议要求,各级各部门“一把手”务必要高度重视,对区委及各专项工作办公室下达的具体工作任务,亲自谋划、亲自部署。要认真做好相关资料、信息上报、档案整理等工作,积极向省市宣传推介全区工作中的好经验、好做法,发出矿区好声音。对于重视不够、落实不力、影响全区整体工作的,严肃通报批评。

区委书记李瑞峰主持召开区委全面深化改革委员会第三次会议819日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任李瑞峰主持召开区委全面深化改革委员会第三次会议,深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第十四次会议,以及省委全面深化改革委员会第十次会议、市委全面深化改革委员会第六次会议精神,听取重点改革情况汇报,研究审议有关改革事项,安排部署下步改革工作。会议听取了深化乡镇和街道改革工作情况汇报,审议通过了《关于调整区委全面深化改革委员会专项小组组成人员的通知》《深化文化市场综合行政执法改革的实施方案》,研究审议了《特钢深加工及装备制造产业奖励扶持政策》。会议强调,全区各级各部门要深入学习、认真领会,全面对标对表中央和省、市委深改委会议部署要求,实化细化改革举措,实现改革效应最大化,为建设高品质产城融合示范区提供更多支撑和保障。会议要求,各专项小组要切实发挥好牵头统筹作用,加强对分管领域改革工作的组织协调和督促检查,推动各项改革工作规范化、制度化开展。

 

【他山之石】

 

浏阳市:创新发展“综合体”探索振兴“新路径”浏阳市官渡镇围绕国家级田园综合体改革试点,走出了一条“多方参与、多点开花、多边受益”的乡村振兴“官渡路径”。多方参与,改革助力,解决“怎么起步”问题一是政府真金白银入股引导。采取“以投代拨”方式,将中央财政资金和整合财政资金一分为三,分别用于项目建设奖补社会资本方村集体入股,放大财政杠杆作用,使投入资金变为村集体股份不断发展壮大。同时深入开展涉农资金整合改革,将各项政策资金5000余万元统筹投入到田园综合体建设中,形成建设合力。二是社会真情实意投资兴业。通过长期开展“引老乡、回家乡、建故乡”活动,引入、培育、发展一批“浏阳籍”企业,以资金和固定资产入股田园综合体建设,促进新型农村经营主体快速发展。三是村级真抓实干盘活资产。推动农村集体产权制度改革,成立村集体土地流转经营专业合作社,作为土地综合整治和产业开发的主体,增加村集体在田园综合体中股份。抢抓浏阳农村土地制度改革改革三项试点机遇,推动农村集体经营性建设用地入市。四是群众真材实料参与建设。鼓励农民利用自有资源、资金、资产入股合作社、农庄、企业,项目、岗位向当地村民倾斜,提升当地村民参与感、归属感、获得感。多点开花,产镇融合,解决“发展什么”问题一是聚焦农田立体化。积极发展新型生态循环农业、立体农业有效转变了农业发展方式、促进了产业循环利用、治理了农村生态环境,走出一条产出高效、资源节约、环境友好的农业现代化道路。二是聚焦产业融合化。以当地特色美食为抓手,发展多环节、多层次的产业链,实现“田园到餐桌”无缝对接,2019年全产业链产值达1000余万元。推动农业与旅游、文化、教育、生态等产业深度融合、高度结合。三是聚焦乡村现代化。实施了田园综合体区域内配套设施“六个一”工程,大力提质公共服务水平。坚持生态优先、保护第一的理念,在发展中凸显宜居宜业宜游的品质,实现了周边村落房前屋后瓜果飘香、小微水体鱼虾成群、农民集体文明和谐的繁荣景象。多边受益,增收联动,解决“如何分红”问题一是农民收入显著提高。资源性收益上,通过合作社将农民土地统一流转入股企业,每亩土地给至少带给农民500元收益。资本性收益上,村民集资闲散资金入股年分红20万元以上。劳务性收益上,直接解决本地1000多人就业。2016年到2019年竹联村农民收入增速一直保持10%以上。二是企业效益节节增长。在四方共建的发展模式下,企业照着专业化、规模化、一体化方向发展,乘数效应被不断放大。3年间,田园综合体内农场、合作社、企业从2016年的29家增加到51家。三是集体经济发展壮大。村集体以自持资源、资产入股,与社会资本方合作共建田园综合体项目。3年来,竹联村通过财政资金入股、土地流转、发展产业等方式,获得村集体经济收入由2016年的3万元增加到2019年的80万元。

上一篇文章:
下一篇文章: