当前位置:首页  > 新闻动态  > 乡镇报道
凤山镇新添“菜篮子”项目,为村级集体经济强筋壮骨
发布时间:2021-10-08    来源:凤山镇

近年来,凤山镇坚持把扶持壮大村集体经济作为增强基层党组织活力,增加居民收入,助推乡村振兴的重要抓手,坚持党建引领、科学谋划、寻策问计,确保将上级有关政策资金用好、用活、用到实处。今年镇党委、政府在充分考虑群众需求、尊重群众意愿的前提下,整合资金、地块、人力等要素,帮助指导所辖社区中凤山引进365便民超市,9月10日已正式开业运营。

一、坚持以人为本,选好惠民课题

一是紧扣民生主线。以党史学习教育“我为群众办实事”为抓手,通过实地调研走访座谈等多种方式,走近群众身边,了解群众诉求,制定为民办实事工作清单,其中在“家门口”开设一家综合性超市就是工作清单中的一项重点任务,通过多方协调、沟通,立足镇域实际,365便民超市作为扶持壮大村集体经济和便民强村的项目应运而生二是坚持民主原则。在超市筹划中及时向群众公示有关情况,实施中无论是选址、建设规模还是经营范围都坚持做好问需于民、问计于民,落实群众的知情权、参与权、监督权,真正地把实事办好,让群众满意。突出民享理念。立足实际、着眼长远,超市项目定为以租代售的方式运营,与承租方签订了长期稳定的租赁合同,所得收益归集体所有,将用于反哺社区基础设施建设及困难群体帮扶等,同时,社区党支部将作为纽带搭建群众与超市之间的信息沟通平台,一方面对商品价格进行监管,另一方面及时反馈群众意见,以便超市一方在提供物美价廉商品的同时,保证优质高效的服务,以此赢得群众青睐,实现互惠互利。

二、坚持结果导向,做好惠民答卷

是突出经济实效365超市除增加税收,缴纳租金外,可为周边社区群众提供30个就业岗位。镇村两级积极穿针引线,搭建交易平台,畅通时蔬种植农户、凉皮、发糕等特色农产品商户同超市合作渠道,拓宽农副产品销售网络。是突出便民成效365超市填补了凤山镇没有中型便民设施空白满足周边群众生产、生活用品需求的同时,稳定了商品供应,实现了价格、商品质量、服务质量“一降两升。三是突出系统高效。365生活超市的建成运营,实现中凤山新、旧村居民生活区的有机衔接,与周边现有的云凤路商铺、特色民宿、知青伙房等串点成线,为下一步建设乡村旅游服务中心提供了空间,也为打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的特色乡村旅游片区注入了新的势能。

三、坚持久久为功,写好惠民文章

365超市的市场化运营,标志着既为中凤山社区壮大村集体经济提供了重要引擎,也为社区经济发展提供了新路径。凤山镇将充分吸收该项目在建设运营中的有益经验,在扶持壮大村集体工作中坚持党建引领、规划先行,按照因地制宜、一村一策的发展思路,深挖各社区现有资源潜力,结合群众需求,不断探索扶持壮大村集体经济的新路子、新模式,以强村富民为落脚点,推动乡村振兴。