当前位置:首页  > 新闻动态  > 乡镇报道
凤山镇昂扬奋进阔步迈向乡村振兴新征程
发布时间:2021-04-06    来源:凤山镇

党的十九大作出乡村振兴战略的重大决策部署,擘画了新时代“三农”事业新的宏伟蓝图。站在两个一百年的历史交汇点上,凤山镇将以更加昂扬奋进的姿态,阔步迈向乡村全面振兴新征程。

一是做好“融合”文章。产业兴旺是乡村振兴的首要任务,是推进农业农村现代化的原动力。多年来,凤山镇面临环境保护重压、洗煤企业转型、土地利用率低等难题,经济总量难以迈上更高台阶,同时各社区发展不均衡,基础设施建设相对薄弱,壮大集体经济、增加居民收入亟需破题。面对这些现状,凤山镇加大力度推进产业转型,在农旅产业融合发展上下功夫,以美丽乡村建设为契机,因地制宜发展休闲观光农业、乡村旅游等新型业态,从张家井生态旅游体系建设到“四凤山”整治提升,从千亩油菜花如期开放到经济林大面积挂果,凤山镇正不断激发乡村振兴的涵式增长潜力,以美丽乡村建设带动美丽经济发展,让广大群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

二是做优“环境”文章。人居环境是乡村振兴的重要基础条件,农村美不美,关键看生态,我们牢固树立“绿水青山就是金山银山的理念,统筹处理好环保、经济社会三者关系,为乡村振兴提供有力生态环境保障。把农村的垃圾、污水、粪便集中高效处理农村污水尽可能接入污水管网处理“飞地”社区通过建设小型污水处理设施处理。把村庄绿化作为乡村振兴的重点环节抓实抓好起步阶段通过美丽庭院、美丽街巷建设,从细节入手,追求个性,彰显魅力,打造以生态文明为特色的美丽乡村。

三是做强“组织”文章。乡村振兴必须坚持走乡村善治之路,健全自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。在下步的乡村振兴工作上,我们将在组织振兴上重点突破。全力抓好自身建设,在民生工程、乡村治理等方面大胆作为,以党建为引领,党风带政风,形成“善创新、敢担当、勇作为的干事环境进一步发挥党内民主、“三重一大”重大问题集体决策,集思广益、群策群力形成团结实干、奋发有为”的工作环境。同时还要选优社区支部书记这个关键人,配强社区“两委”班子这个关键事,抓好换届工作,注重品德素质唯先,将思想先进、能力较强的年轻人充实到社区“两委”班子队伍中。加强管理,将工作细化、量化,实现可比较、可评价,提高社区“两委”班子的凝聚力、执行力。

上一篇文章:
下一篇文章: