当前位置:首页  > 新闻动态  > 乡镇报道
凤山镇绘制“作战图”织密疫情防控“一张网”
发布时间:2020-02-10    来源:凤山镇
 

为落实区委区政府精细化、网格化要求,我镇白彪社区在原有网格化全域管理示意图基础上,创新方法,制定疫情防控作战图,将疫情防控重点工作全部纳入图上,通过区片化管理、精细化管理,精准掌握人口数量,重点人员情况,实现管控任务最小化,达到管控信息最准确、指挥反应最快速、措施防控最严密。

一是区片管理“强”。“作战图”上,白彪社区被科学划分为5个片区,并详细绘制了社区整体布局、民居位置,每户民居位置都以居民姓名标注。5个片区均成立了由镇工作人员、社区“两委”成员及社区小组长组成的工作小组,片区长对各自片区居民情况了如指掌,有效确保了一旦接到区疫情防控指挥部反馈情况,能够第一时间落实相关人员信息,及时采取救治和隔离等措施。“作战图”图例清晰,总户数、片区长、武汉返村、湖北返村、摸排户、空房户、商店、企业、垃圾收集消杀点、劝返点等,分别用不同颜色和标识标出,一目了然,简单易懂。在疫情排查初期,工作人员依照“作战图”第一时间精准筛查并迅速锁定外地返乡尤其是武汉、湖北返乡人员等重点排查对象位置,极大地方便了各片区因户制宜、有针对性地采取入户登记、电话登记等方式开展人员摸排工作,确保不漏一户一人,做到了底数清、情况明,最大限度降低疫情传播风险。

二是动态监测“准”。全面入户摸排后,及时将摸排情况分类汇总,突出疫情防控工作重点,在“作战图”上用绿、黄、蓝三色旗帜分别标记“集中隔离人员”“居家隔离人员”“超出潜伏期人员”,采取动态更新管理,每发现一人标记一处,每超出潜伏期一人及时更新为蓝色旗帜,直观体现、动态监测疫情防控进度,做到精准定位、底数清晰。建立完善工作台账,同步实施动态管理,一日一报告,超出潜伏期人员及时销号。

三是机制落实“严”。防止疫情输入是做好疫情防控工作的重中之重,严格社区出入口管控、杜绝外来人员随意进入就显得尤为重要。这张“作战图”上清晰标注着社区出入口的数量和具体位置,有效避免了因入口漏统、错统造成的防控疏漏问题。白彪社区对社区出入口实行精准化管控,只保留一个出入口并设置劝返点,配备口罩、手套、体温枪等设备,安排专人24小时轮值坚守,当好疫情防控“守门员”,对外来车辆询问登记,加强流动人口信息监管,严格落实“八个必须”“五字诀”要求,把隐形的疫情危险严管严控到位。

上一篇文章:
下一篇文章: