当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
疫情防控!我们一直在!——矿区财政局全力做好疫情防控资金保障工作
发布时间:2020-02-10    来源:财政局
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,井陉矿区财政局认真贯彻落实国家、省、市和区疫情防控工作部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控资金保障工作。

一、特事特办、加快拨付,坚决做好资金保障工作。按照“急事急办、特事特办”原则,强化“财随政走,政令财行”的意识,认真贯彻落实区委、区政府工作部署要求,充分发挥财政职能作用,积极筹措资金,并拨付医疗、市场、交通等方面资金230.15万元,坚决做好新型冠状病毒疫情防控资金保障工作。

二、健全机制、强化保障,全力做好急情应对工作。建立内部协调联动和应急处置机制,确保急情应对。一是全力保障资金。春节期间财政网络不关闭,在疫情监测、预防控制、医疗救治、卫生宣传等方面所需经费,给予全力支持,确保财政资金高质有效服务疫情防控工作;二是开辟“绿色通道”。对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。三是统筹资金使用。统筹环境整治、基本公共卫生、防灾减灾等方面的资金,用于疫情防控。四是简化拨付流程。简化疫情防控相关资金拨付流程,保障资金及时到位。

三、依法依规、加强监管,确保发挥资金使用效益。督促指导有关单位建立健全紧急采购内控机制,由了解市场行情、具备相关专业知识的人员参与采购,确保财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的采购质量,督导各采购单位加强疫情防控采购项目、采购文件和凭据的管理,留存被查,真正发挥财政资金对疫情防控的使用效益。

四、强化指导、区乡联动,切实做好财政系统疫情防控工作。强化组织领导,成立防控工作小组,负责疫情防控资金保障工作的指导、协调与督查。建立疫情防控日报告制度、24小时值班制度,与区卫健局、市场监管局、交通局、农业农村局等区直一线疫情防控部门和各乡镇财政所密切联系沟通,了解资金需求方向和动态,多渠道筹措资金,做好疫情防控资金保障工作,为坚决打赢疫情防控战役、维护人民群众生命安全和身体健康提供坚强的资金保障。

上一篇文章:
下一篇文章: