当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
我区开展消防应急综合演练
发布时间:2019-06-12    来源:消防大队
 

深刻吸取近年来危化企业灾害事故教训,深入落实消防安全主体责任制,增强各部门各行业应急灾害事故处置能力。611日上午,井陉矿区政府组织消防、应急、公安、卫健、环境、城管等多部门在民海化工有限公司开展消防应急综合演练。区委常委、常务副区长张战辉,区政府办副主任许英辉、区应急管理局局长及消安委成员单位主管领导、危化企业法人和消防安全管理人、部分微型消防站队站长等140余人到场观摩此次演练。

参演单位有区消防救援大队、区应急管理局、区公安分局、区交警大队、区生态环境分局、区综合执法局、区委宣传部、区电视台、区卫生健康局及民海化工微型消防站人员共计60余人。

演练设定灾情为一辆槽罐车进入民海化工装卸平台进行加料时,突然因雷电击中装卸设备造成溢罐爆燃起火,1名操作工因吸入大量有毒气体倒地被困。 灾情发生后厂区立即启动消防应急预案,开启消防泵,调派厂区微型消防站赶往现场进行扑救,同时向矿区消防救援大队报警。整个演练采取“全要素、全过程、全时段”现场导调、实战考评、各企业现场见习的形式,在参演各方的密切配合下,火势被彻底扑灭,现场险情有效排除,实战化演练顺利完成。演练结束后,区委常委、政府常务副区长张战辉对此次演练进行了讲评。

此次演练各部门协同配合,响应迅速,实现了灾害事故处置现场有序、力量充足、措施得力、处置高效,达到了预期效果,进一步加强了全区安全生产和消防安全工作,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝重大事故的发生,为新中国成立70周年创造良好的安全。     

上一篇文章:
下一篇文章: