当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
检察院以“三强化”稳步推进认罪认罚从宽制度落地见效
发布时间:2019-06-12    来源:检察院
 

一是强化组织保障,打好工作基础。一是专题研究部署。全市检察机关认罪认罚从宽制度专题推进会结束后,矿区人民检察院第一时间召开专题会议,结合实际研究部署贯彻落实意见和具体推进措施。院党组要求全体干警思想上要重视,要更新司法理念,将认罪认罚从宽制度作为做优刑事检察的一项重要任务,发挥好诉前主导作用。同时要坚守客观公正的立场,既准确认定犯罪,又恰当地提出量刑建议,努力实现办案效果最大化。二是规范办案流程。充分发挥认罪认罚从宽制度适用主导者的地位和作用,在全面梳理修改后刑诉法有关要求的基础上,结合本院检察工作实际,探索形成本院具体落实的工作流程。三是加强物质保障。根据落实认罪认罚从宽制度的工作需要,及时添置相关办公设备,并做好录音、录像等相关工作。

二是强化沟通协作,形成工作合力。一是加强与司法行政机关的密切合作。与区司法局会签《井陉矿区人民检察院关于设立法律援助工作站的意见》,由区司法局指派值班律师为检察机关办理认罪认罚刑事案件的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助,并设置专门的值班律师办公室,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利。二是加强与侦查机关的沟通协调。及时督促公安机关按照修订后刑诉法的规定,在侦查阶段告知犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度,并在移送审查起诉意见书中写明犯罪嫌疑人认罪认罚的情形。三是加强与审判机关的顺畅衔接。对适用认罪认罚从宽制度案件,在案件移送法院时随案移送犯罪嫌疑人认罪认罚具结书、量刑建议书等法律文书。将该类案件相对集中移送法院,配合法院做好相对集中开庭审判,促进提升诉讼效率。与公安分局、区法院、区司法局充分协商,制定了《关于实施认罪认罚从宽制度的办法》。

三是强化配套措施,突出工作实效。一是实行“三个集中”高效办案。通过对适用认罪认罚从宽制度案件进行程序分流,实行案件集中受理、权利义务集中告知、认罪认罚集中具结,有效配置司法资源,提高诉讼效率,缩短案件办理时间。二是深化释法说理工作。通过实行认罪认罚从宽制度,将检察官释法说理工作落实到具体案件办理过程中,促成犯罪嫌疑人真诚认罪悔罪并接受处罚。如我院办理的胡某某盗窃案,承办检察官在收案、做笔录时,均及时详细地向犯罪嫌疑人介绍了认罪认罚从宽制度的背景、适用条件等,及时解除犯罪嫌疑人心中困惑,使他们自愿适用该制度,并认可检察机关指控的罪名和提出的量刑建议。三是适用案件类型全面覆盖。适用认罪认罚从宽制度的案件类型,不能局限于传统的危险驾驶、盗窃等犯罪案件,而是要全面覆盖各类刑事案件。

上一篇文章:
下一篇文章: