当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
坚持创新驱动 持续优化营商环境 推动我区实现高质量发展!
发布时间:2022-01-09    来源:矿区发布

1月7日,区委书记段利勇深入我区鸿科碳素有限公司和新星化炭有限公司,实地调研企业生产运营工作,研究破解企业发展面临的难题。他强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实把技术创新作为企业发展的不竭动力,着力推动产业优化升级,加强产业关键技术攻关和成果转化,提高产品附加值,增强产品竞争力,为我区高质量发展奠定坚实基础。区委常委、区委办主任杨朝晖,政府副区长李会军参加调研。
在调研过程中,每到一处,段利勇都认真听取企业发展、生产研发、市场销售等情况汇报,现场协调解决企业遇到的困难和问题,鼓励企业增强市场意识,紧盯市场动向,依靠科技创新不断提升市场占有率和话语权。
段利勇指出,在现代化建设中,创新占据核心地位。企业必须把创新放在突出位置,坚持创新驱动发展。要不断加大研发投入力度,攻克一批“卡脖子”的关键核心技术,不断增强企业的竞争力、创新力、抗风险能力。要不断完善科技人才成才激励机制,以激发科技人员的创新活力。要夯实安全和发展两大基石,强化底线思维,努力实现经济效益和社会效益的有机统一。
段利勇强调,各级各部门要增强服务企业发展和项目建设的“店小二”意识,深化“放管服”改革,优化营商环境,及时解决企业发展中遇到的瓶颈难题,确保投资有效益、企业有钱赚、安全有保障。要加强与企业沟通对接,做好政策解读和服务,不遗余力为企业提供支持。要强化人才支撑作用,完善人才吸引政策和服务保障,助力企业更好发展。要正确处理好政商关系,坚持尊重企业、善待企业家,大力营造安商、重商、亲商的浓厚氛围。