当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
冒雨誓师!冲刺90天,坚决打赢大气污染防治攻坚战
发布时间:2021-10-08    来源:矿区发布

10月6日上午,矿区秋冬季大气污染防治攻坚誓师大会暨城乡全域精细化洗扫保洁启动仪式在区人民广场冒雨隆重举行。区委书记段利勇宣布井陉矿区城乡全域精细化洗扫保洁行动启动并讲话。区委副书记、政府区长郭贺伟主持,区委副书记苏军献、区人大常委会主任李建义等区四大班子领导出席仪式。

段利勇指出,全区上下要全面落实中央、省、市决策部署,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,坚定信心、背水一战,以铁的决心、铁的举措、铁的作风,冲刺90天,坚决打赢大气污染防治攻坚战,为加快建设“省会后花园”,全面建成“科技特钢城、品质新矿区”提供坚实支撑,努力在全市“退后十”和建设现代化、国际化美丽省会城市中作出矿区贡献、展现矿区担当。

段利勇强调,全区上下要认清形势、统一思想,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,迎难而上、克难而进,下狠心、出狠招、用狠劲,举一反三、标本兼治,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保退出后进位次,向市委、市政府和全区人民交出一份满意答卷;要精准发力、统筹推进,按照区委、区政府印发的关于推动省生态环境厅专员办《监察建议函》指出问题整改落实的方案,聚焦“扬尘污染治理”难点,突出“工业企业排放”关键,狠抓“面源污染治理”基础,一个小时一个小时的努力,一个微克一个微克的突破,真正把每一项工作都抓紧抓实抓到位,把每一个措施都落细落小落具体,确保矿区空气质量得到显著改善;要压死责任,强化共识,各区级领导和部门“一把手”,要亲自指挥、扎根一线,牢固树立“一盘棋”思想,持续完善发现、应急、处置、督导等工作全链条。要畅通公众参与大气污染防治的渠道,主动接受群众监督和反馈,及时曝光企业的违法违规行为,努力营造全民参与、同呼吸共奋斗的良好社会氛围。

段利勇强调,“动员千遍,不如问责一次”,要充分发挥好督导“利器”作用,对完成情况差、问题突出的部门、乡镇,要坚决公开曝光;对不作为、慢作为的部门、乡镇,要坚决启动调查问责。同时,要将各级各部门和各级党员干部大气污染防治履责情况,作为评先评优和选拔任用的重要依据,倒逼各项责任落到实处。

郭贺伟强调,各级各部门要始终坚持问题导向、目标导向,对照攻坚任务和清单要求,立即行动,持续加大夜查、晨查、督查频次,用最严明的制度、最严格的管控,最严肃的问责、最严厉的处罚,形成铁腕治污、联防联控、共治共享的强大合力。

会上,举行了清扫保洁车钥匙交接仪式,我区成为全市第一个实现城乡全域精细化洗扫保洁的县(区);政府副区长李会军安排部署全区大气污染防治工作;区生态环境分局、住建局、综合执法局、横涧乡、贾庄社区及河钢石钢公司代表依次表态发言。