当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
段利勇在煤炭物流企业整治工作专题调度会上强调 统一思想 坚定信念 压实责任 确保治理到位
发布时间:2021-09-10    来源:矿区发布

9月9日,我区召开煤炭物流企业整治工作专题调度会,区委书记段利勇在会上强调,各级各部门要通力合作,进一步提高思想认识,从讲政治的高度深刻认识抓好煤炭物流企业整治工作的紧迫性、重要性,要将思想统一到省生态环境厅和区委区政府关于整治煤炭物流企业的相关工作要求上,严格执法,层层压实责任,确保我区煤炭物流企业治理到位。区委副书记、政府区长郭贺伟出席会议并讲话。区人大常委会主任李建义,区委常委、常务副区长仇振,区委常委、区委办主任杨朝晖,区委常委、纪委书记马进等区领导参加会议。

段利勇强调,北京冬奥会即将举行,市委市政府明确了大气质量退出全国倒十的目标任务,但是我区PM10空气污染指数还比较高,大气污染防治形势非常严峻,任务非常艰巨。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识煤炭物流企业对我区大气污染防治工作的重要影响,整治煤炭物流企业刻不容缓,不允许有丝毫懈怠;要严把出入口,彻底将煤炭物流企业治理到位。

段利勇要求,各乡镇要主动作为,严格落实驻厂监督工作责任,摸清各煤炭运输企业的煤炭储量、清运量,科学测算清运时间,确定企业腾空场地的最后时间节点,倒逼企业主动完成清运和整改工作。对于符合整改提升要求的企业,要按照国土空间规划、环评工作等要求,以国内先进的标准进行规划建设,以促进煤炭物流企业的提升改造;对于拒不配合的企业,要抓反面典型,严厉打击,切实起到“打击一个、震慑一片”的作用。

段利勇强调,各相关部门要抓好主责主业,持续加大夜查、晨查、督查频次以及联合执法监管力度,以实际行动助推煤炭物流企业整治工作顺利有序开展,确保完成既定目标任务。

郭贺伟在会上强调,各级各部门要进一步认清形势,更新观念,主动作为,明确煤炭物流企业整治标准和今后的发展方向,确保我区煤炭物流企业治理到位。

会议传达了《河北省生态环境厅公开通报石家庄市井陉县、井陉矿区突出扬尘污染问题》;听取了煤炭物流企业治理整改落实、存量煤炭清理外运以及煤炭物流企业规范治理情况。