当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
段利勇在全区教育工作座谈会上强调 开拓创新 锐意进取 持续推动矿区教育质量稳步提升
发布时间:2021-09-09    来源:矿区发布

9月8日上午,在第37个教师节来临之际,我区组织召开教育工作座谈会。区委书记段利勇在会上,首先代表区四大班子,向参加座谈会的各位代表表示感谢,并通过他们向全区广大教师、教育工作者和离退休教职员工,致以节日的祝贺和诚挚的问候。区委副书记苏军献主持,区委常委、区委办主任杨朝晖,区委常委、宣传部部长董建芳,区人大常委会副主任王玉廷,区政协副主席高志平、冯雨花出席会议。

会上,区直相关部门、各学校主要负责同志及优秀教师代表围绕全区教育发展现状、教育资源配置、教师队伍建设、“双减”工作落实、教育质量提升、职业教育发展等方面,讲问题、谈观点、提建议。段利勇边听边记,不时询问相关情况,同大家深入坦诚地交换意见和看法,协调解决提出的困难和问题。

段利勇指出,教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。一直以来,区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面落实教育惠民政策,积极推动全区各级各类教育快速发展。

段利勇强调,今年,天护小学及幼儿园已经正式建成投用,横北小学及幼儿园正在紧张的建设中,各有关部门要高标准抓好项目工程建设,统筹利用好新建学校,从办好每一所学校和促进学生健康成长、全面发展的角度出发,大力推进我区教育事业优质均衡发展,全力提升教育质量和办学水平。

段利勇强调,职业教育承担着培养多样化应用型人才和区域发展建设者的重任,矿区发展职业教育前景广阔、大有可为。各有关部门要抢抓省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展、打造5个“千亿级”产业集群的战略机遇,结合我区“工业强区、文旅富民”总目标,积极深化产教融合和校企合作,以企业需求为牵引,以促进就业为导向,加快构建现代职业教育体系,努力为社会培养输送更多技能型实用型人才,为全区经济社会高质量发展提供有力支撑。

段利勇要求,要在教育理念上紧盯“新高考”变化,在学校机制上强化内部管理和队伍建设,在政府投入上改善办学条件和教师待遇保障,在政策资金支持上最大限度争取更多上级部门帮助,以“满足矿区人民在家门口享受优质教育资源”的愿望,立德树人、开拓创新、锐意进取,持续推动矿区教育质量稳步提升,为全面建成“科技特钢城、品质新矿区”作出积极贡献!