当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
段利勇在“大干四个月 决胜下半年”领导干部大会上强调 凝心聚力 争分夺秒 以实际成效争当省会建设和高质量发展排头兵领头雁
发布时间:2021-09-07    来源:矿区发布

9月6日上午,区委书记段利勇在“大干四个月、决胜下半年”领导干部大会上强调,全区上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在承德考察调研时的重要讲话精神和对河北工作的一系列重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,按照市第十一次党代会、市“两会”等各项要求,凝心聚力、争分夺秒,全面完成全年各项目标任务,以实际成效争当省会建设和高质量发展排头兵领头雁。区委副书记、政府区长郭贺伟主持会议并讲话。区委副书记苏军献、区人大常委会主任李建义、区政协主席任玉玉等四大班子领导出席会议。

段利勇指出,当前我区正处在爬坡过坎、大有可为的战略机遇期,各级各部门要时刻保持昂扬斗志和比拼赶超的精神状态,持之以恒推动全区各项工作落实落细落到位,以实干拼搏实现矿区经济社会成功转型。

段利勇强调,要坚定不移走好“工业强区、文旅富民”的发展之路。一要突出产业发展,最大限度释放石钢“龙头”带动作用,以“石钢的事就是矿区的事,石钢的明天就是矿区的明天”的强烈共识,全面加快特钢上下游产业培育引进,推动特钢企业向特钢产业的发展;二要着力发展文化旅游康养产业,深度挖掘矿区特色文化内涵,以段家楼、清凉山、贾庄古镇等文旅项目为龙头,串珠成线、连线成片,全力打造矿区成为省会西部“假日休闲目的地、拥揽清凉好去处”;三要着力优化传统产业,充分利用各种资源优势,理思路、谋出路、搭平台,进一步加快培育具有核心竞争力的工业产业集群;四要全力推进项目建设,牢固树立“项目为王”理念,大力开展招商引资,落实好包联服务企业制度,竭尽全力为企业和项目提供优质的服务保障,真正当好服务企业的“店小二”,让企业家看到矿区的信心、矿区的态度和矿区的水平。

段利勇强调,要加快建设“省会后花园”,全面建成“科技特钢城、品质新矿区”。一要抓好生态文明建设,深刻理解和落实习近平生态文明思想,大力弘扬“塞罕坝精神”,持续推进大气污染防治工作,落细落实各项防污举措,严厉打击环境违法行为,为全市空气质量“退后十”做贡献;二要聚焦民生不懈怠,不断提升公共服务水平,切实抓好教育、医疗、社保、养老、托幼、住房等工作,全方位完善社会保障体系,全心全意办好人民的事;三要抓好经济指标运行,锁定目标找差距,明确措施抓落实,争分夺秒抢成绩,确保圆满完成全年目标任务;四要持续改善人居环境,以“创城”和“拆违治乱”为抓手,不断提升城市精细化管理水平;五要全力做好重点项目征供地工作,最大限度挖掘潜力,实现腾笼换鸟;六要实施人才战略,树立正确用人导向,健全考核机制,为矿区事业发展提供有力的智力支持。

段利勇强调,幸福不会从天降,社会主义等不来。全区广大党员干部,要认真对照区第十二次党代会、区“两会”和区委、区政府各项决策部署,心往一处想,劲往一处使,以“人一之我十之,人十之我百之”的奋斗精神,把矿区的事办成、办好、办出彩。

郭贺伟强调,全区上下要统一思想、凝心聚力,迅速传达会议精神,研究制定具体工作措施,明确目标任务,强化督导检查,圆满完成既定目标任务,促进我区经济实现跨越式发展。

会上,区委副书记苏军献传达市第十一次党代会精神;区人大常委会主任李建义传达市第十五届人民代表大会第一次会议精神;区政协主席任玉玉传达市第十四届政协委员会第一次会议精神。各分管区领导对分管工作进行安排部署。

区直各单位、各乡镇(街道)主要负责同志参加会议。