当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
立足新方位 勇担新使命 为建设高品质产城融合示范区而努力奋斗
——中共井陉矿区委举行十一届七次全会
发布时间:2020-01-10    来源:宣传部
 
 

19日,中共井陉矿区第十一届委员会举行第七次全体会议。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委九届十次全会、市委十届八次全会决策部署,总结2019年工作,安排2020年任务,动员全区上下坚定信心、乘势而上,同心协力、拼搏竞进,奋力开创建设高品质产城融合示范区新局面。

出席这次全会的有,区委委员18人、区委候补委员3人。

全会由区委常委会主持。区委书记李瑞峰代表区委常委会讲话并进行工作部署。他要求,各级各部门一要坚定信心决心,鼓足干劲拼劲,昂首跨入高质量转型发展新阶段;二要聚力产业发展,回应民生期盼,全面开创经济社会发展新局面;三要强化党建引领,凝聚发展合力,为建设高品质产城融合示范区提供坚强政治保障。

全会传达学习了中央经济工作会议和省委九届十次全会、市委十届八次全会精神;观看了《政治性警示教育片》。会议表决通过了《关于扎实推进高质量发展加快全面建成小康社会的实施意见》《关于调整产业结构优化产业布局的实施意见》《关于建立高质量发展统计指标体系的意见》《中共井陉矿区第十一届委员会第七次全体会议决议》。

李瑞峰在讲话中首先回顾了2019年工作。他说,刚刚过去的2019年,是矿区历史上不平凡的一年。石钢环保搬迁项目顺利建设推进,转型发展有了重大项目支撑;省市旅发大会成功举办,段家楼正丰矿文旅综合体等文旅项目惊艳亮相,段家楼旅游名片在全省叫响,文旅产业迎来重大发展契机;县城建设攻坚提质成果丰硕,西环旅游路竣工通车,城区主要道路完成提升改造,矿市南街及横北棚户区改造开工建设,城市精细化管理向纵深推进,城乡容貌发生翻天覆地变化。区委年初确定的“三件大事”顺利实施,全年各项工作目标任务圆满完成,为矿区经济社会发展迎来关键历史节点做好了充分准备。

李瑞峰指出,2020年,是全面建成小康社会决战之年,是“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划谋篇布局关键之年,也是矿区发展历史转折之年。作为有百余年工业发展史的典型独立工矿区,在发展工业上具有良好的基础和深厚的积淀,特别是石钢的竣工投产,将为矿区发展特钢产业提供强有力的支撑。石钢的未来就是矿区的未来,我们必须坚定不移走产城融合发展道路,全力建设高品质产城融合示范区。做好今年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省、市委全会部署,坚持稳中求进总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,聚焦特钢和文旅两大产业,开辟产业转型全面提速、城市建设全面提档、乡村振兴全面提质三大战场,全力打好“石钢投产达效”“做大文旅产业”“精准招商引资”“提升城市品位”“交通建设”“城市精细化管理”“乡村振兴”“矿区人民医院筹建”“中东王舍搬迁”“基础教育提升”十大攻坚战役,不断增进民生福祉,持续抓好全面从严治党,全面开启建设高品质产城融合示范区新征程,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,全力推动高质量发展迈上新台阶。

李瑞峰指出,建设高品质产城融合示范区,产业是基础,民生是重心。2020年,我们将按照市委全会提出的着力发展“四种类型经济”部署,聚焦特钢、文旅两大产业,持续关注民生需求,努力在产业振兴上实现新突破,在民生改善上实现新提升,以卓有成效的工作推动矿区经济社会实现完美转变。

李瑞峰指出,计熟事定,举必有功。为使今年各项工作更充分体现中央精神和省市委要求、更契合矿区实际和民生关切,区委常委班子坚持集思广益、群策群力。按照中央经济工作会议和省委、市委全会决策部署,通过开展“我让书记办件事”、召开区委常委(扩大)会、书记办公会听取区委各常委和各部门、各乡镇(街道)今年工作谋划,广泛听取各方意见建议,慎重研究评估论证,作出了开辟“三大战场”、打好“十大攻坚战役”的决定。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到区委关于今年工作的各项决策部署上来,凝心聚力、攻坚克难,决胜“三大战场”、打赢“十大战役”,用汗水和努力,为矿区拼出一个更加美好的未来!

李瑞峰指出,在做好以上工作的同时,我们将一如既往地坚持发展为了人民,用心用情用力办好民生实事,把财力真正用到发展和民生急需领域,统筹做好就业、教育、社保、文化和“双城同创”等工作,让群众真正享受到“市民待遇”,让矿区人的腰杆儿挺得更直。一如既往地坚持绿色生态发展,加大污染治理攻坚力度,狠抓大气污染防治,统筹抓好水污染和土壤污染治理,大力开展国土绿化,始终保持环保执法高压态势,让天蓝地绿水清成为矿区的常态。一如既往地坚持和谐稳定为先,创新社会治理和基层管理体制机制,全力维护信访稳定,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,全力打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局稳定、人民安居乐业。

李瑞峰强调,做好矿区经济社会发展各项工作,必须毫不动摇地坚持和加强党对一切工作的全面领导,坚持把讲政治守规矩作为首要前提、坚持把强班子带队伍作为固本之举、坚持把转作风正风纪作为永恒课题,以党的建设扎实成效确保新时代建设高品质产城融合示范区取得新突破。

李瑞峰号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态,抢抓机遇、拼搏奋进,为建设高品质产城融合示范区,实现更高质量更高水平的转型发展而努力奋斗!

市大督查第五组组长陈玉山;不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导和其他区级领导;区纪委委员;区级离退休老干部代表;区直各单位、各乡镇、街道党政主要负责同志;井矿集团、石钢集团、驻区金融、通信系统主要负责人;各社区党支部书记列席会议。

上一篇文章:
下一篇文章: