当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
中共井陉矿区第十一届委员会举行第六次全体会议
发布时间:2019-11-18    来源:宣传部
 
 

1115日,中共井陉矿区第十一届委员会举行第六次全体会议。

会议主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实省委九届九次全会、市委十届七次全会决策部署以及市委、市政府对矿区的重要指示要求,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,研究部署当前和今后一个时期工作,动员全区上下不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、接续奋斗,不断开创建设高质量转型发展示范区新局面。

出席全会的区委委员22人、区委候补委员2人。

区委书记李瑞峰出席会议并作重要讲话,他要求,各级各部门一要提高政治站位,在深入学习贯彻落实党中央、省市委全会精神上取得新成效;二要强化能力素质,在敢于担当作为上呈现新气象;三要聚焦目标任务,在加快转型发展上实现新突破;四要从严管党治党,在提升党的建设水平上再上新台阶。

全会充分肯定了区委常委会的工作。一致认为,区委十一届五次全会以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,坚决贯彻落实党中央一系列重大决策,按照省委、市委安排部署,特别是邢国辉书记对矿区工作各项指示要求,以组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,积极应对经济下行压力,着力推动高质量转型发展,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为打造高质量转型发展示范区奠定了坚实基础。

李瑞峰指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际,召开的具有里程碑意义的重要会议。总书记的重要讲话,科学回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为我们做好工作指明了方向。中央全会胜利闭幕后,省委、市委相继召开全会,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,就全省、全市推进治理体系和治理能力现代化、做好当前和今后一个时期工作,分别作了全面部署,体现了高度的政治自觉和责任担当,树立了自觉尊崇、严格执行、坚决维护制度的鲜明导向,为我们抓好工作落实提供了示范。全区各级党组织和广大党员干部要把握精神实质,增强学习贯彻中央全会精神的坚定性、自觉性;要全面对标对表,提高贯彻落实中央、省委、市委决策部署的针对性、实效性;要聚焦核心关键,提升推动矿区高质量转型发展的创新性、主动性。

李瑞峰强调,敢于担当是领导干部必备的基本素质,有大担当才能有大作为,才能干大事业。我区对全区乡科级单位主要领导进行了民主评议,现场公布了评议结果。希望大家把此次评议作为一面镜子,照出与先进之间的差距,照出自身存在的问题,排名靠前的要戒骄戒躁、再接再厉,靠后的要知耻后勇、迎头赶上。要把“比担当、比作为、比贡献”推动新时代矿区高质量转型发展作为主题教育的一项重要实践,讲政治、顾大局,敢担当、善作为,努力在全市乃至全省争先进位,形成比学赶超的生动局面。

李瑞峰强调,现在距离年底还有一个多月的时间,我们既要确保今年工作圆满完成,又要谋划好明年和今后一个时期工作。全区上下一定要提高站位、抢抓时间、苦干实干,把各项工作往前头赶、往实里落,奋力推动高质量转型发展取得新突破、新成效。一要全力冲刺,坚决完成全年目标任务。二要聚焦重点,加快现代产业体系构建。全力支持石钢建设;立足优势招引项目;加强产业发展平台建设;做好“后旅发时代”工作,谋划制定文旅产业发展长远规划,真正将我区打造成省会西部高品质旅游目的地。三要精准发力,不断提升城市形象品味。加快矿市南街及横北、横南棚户区、滨河路景观提升等重点城建工程进度,持续深化城市精细化管理,结合创建省级文明城和国家级卫生城,进一步丰富完善“街长”和责任部门职责任务,调动各方面积极性,广泛接受群众监督,不断提升城市管理水平。四要多措并举,推动生态环境持续改善。要紧盯重点环节,持续抓好移动源污染、扬尘污染、工业企业污染、机动车尾气污染等重点领域行业治理,扎实推进“双代”工程、散煤排查清理等工作。五要回应关切,全力保障和改善民生。以主题教育和“我让书记办件事”为抓手,全面深入了解群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众真真切切地看到变化、得到实惠。要深化就业创业服务,加大就业再就业资金和社保优惠政策争取力度,有针对性开展职业技能培训,统筹解决好焦炭去产能职工就业安置工作。全力抓好冬季供暖要素保障,让群众温暖过冬。坚决杜绝拖欠农民工工资问题发生,保障农民工根本利益。要深入开展“扫黑除恶”专项斗争,加快“无黑”平安矿区创建。深入抓好安全生产和食品药品安全,加大对重点行业领域监督管理,确保人民群众生命财产安全。

李瑞峰强调,办好矿区事情,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子,必须把抓好党的建设作为最大政绩,扎实履行好管党治党政治责任,以党的建设扎实成效确保各项任务落到实处。要扎实推进主题教育开展,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,开好专题民主生活会,深入开展“十项专项整治”。要着力营造良好政治生态,持之以恒抓作风,以开展“三深化、三提升”机关效能革命、“双问计”等为抓手,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,坚决反对形式主义、官僚主义,严查重点领域和群众身边的不作为、慢作为、乱作为问题,把干部的时间精力集中到抓好工作落实上来。要持续保持反腐败高压态势,深化政治巡察,抓好上级巡视巡察反馈问题和区本级巡察发现问题的整改落实,以实际行动取信于民。

李瑞峰号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实省委九届九次全会和市委十届七次全会精神,坚定理想信念、坚守初心使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的前进姿态,锐意进取、奋发作为,为加快建设高质量转型发展示范区不懈奋斗!

会上,区委书记李瑞峰就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明;区委副书记李玉涛传达了中央十九届四中全会精神、省委九届九次全会精神和市委十届七次全会精神;区委常委会向全会书面作2019年工作报告;区委常委、政府常务副区长张战辉就贯彻省市经济工作推进会议精神,对做好我区后两个月经济工作进行安排部署;区委常委、纪委书记、监委会主任毕吉平通报了关于对区委常委会及其成员进行党内监督的情况;开展了“比担当、比作为、比贡献”推动新时代矿区高质量转型发展——对全区乡科级单位主要领导进行民主评议,区委常委、组织部长任玉玉对乡科级单位主要领导民主评议工作作了说明,民主评议后现场公布了乡科级单位主要领导民主评议结果;政府副区长杨朝晖对秋冬季大气污染防治工作进行了安排部署;区委委员、候补委员、区纪委委员对区委常委会及其成员落实党内监督情况进行了评议。会议还表决通过了《中共井陉矿区委关于贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》《中共井陉矿区第十一届委员会第六次全体会议决议》。

全会在圆满完成各项议程后,伴随着雄壮的国际歌落下帷幕。

市大督查第五组组长陈玉山;不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导和其他区级领导;区纪委委员;区级离退休老干部;区直各单位、各乡镇(街道办事处)党政主要负责同志;各社区党支部书记列席会议。

上一篇文章:
下一篇文章: