当前位置:首页  > 公告公示
井陉矿区关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见环境空气质量问题完成情况公示
发布时间:2021-04-08    来源:大气办

井陉矿区

关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见

环境空气质量问题完成情况公示

 

2019年11月15日至12月15日,省委省政府第三生态环境保护督察组对石家庄开展生态环境保护督察工作。督察期间,反馈意见涉及共性问题1个,目前已整改完成。具体情况公示如下:

一、环境空气质量不容乐观。2019 年,空气质量综合指数6.80,在全国168 个城市中排位倒数第三,完成“退后十”的目标任务还很艰巨。

责任单位:各县(市、区)党委、政府,市生态委成员单位

人:各县(市、区)党委、政府,市生态委成员单位主要负责同志

督导单位:市大气办

整改时限:2020 12 31

整改目标:2020 PM2.5平均浓度较2019 年下降8%,达到58 微克/立方米;优良天数达到191 天,优良天数比率达到52.2%

整改措施:

1.不断优化产业结构。全力推进河钢石钢公司退城搬迁工作,实现9月底前停产。关停河北金万泰化肥有限公司、河北赵州利民糖业集团有限公司自备电厂。继续深化“散乱污”专项整治行动,严防“散乱污”企业死灰复燃。

2.不断优化能源结构。2020 10 月底前,完成电代煤3.36万户、气代煤8.43 万户,共11.79 万户清洁取暖散煤替代工程。

3.不断优化运输结构。2020 年底前完成安装16872 辆重型柴油车远程在线监控装置。严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品行为,坚决取缔无证无照及证照不全非法加油站(点)、非法油罐车。

4.不断加强扬尘治理。严格按照《河北省扬尘污染防治办法》,完善扬尘污染治理技术体系,推进治理精准化和规范化。

5.不断加强工业治理。对重点行业VOCs 排放量大的企业,列入区域重点排污单位名录,纳入排污许可证管理。完成47 台非重点行业工业炉窑综合整治。推进钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷等行业超低排放改造,9 月底前,力争完成水泥行业11 家企业、陶瓷行业36 家企业的有组织超低排放改造。

6.积极应对重污染天气,完善与京津及周边地区应急会商和生态环境、气象部门重污染天气预警会商机制。坚持差异化管控。

进展情况:2020年,我区二级以上优良天数为220天,同比增加47天,优良天数比例达到60.1%;重污染天数为17天,同比减少14天,全市最少。PM2.5平均浓度54μg/m3,同比下降12.9%。优良天数比例和PM2.5平均浓度均位列全市第一。综合指数为6.07,同比下降12.03%。被省大气污染防治领导小组评为优秀等次。

完成情况:已整改完成。

上一篇文章:
下一篇文章: