当前位置:首页  > 公告公示
矿区统计局2020年度法治政府建设情况报告
发布时间:2021-03-31    来源:统计局

矿区统计局

2020年度法治政府建设情况报告

2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持依法行政,依法统计,坚持法治政府建设与依法统计工作相结合,围绕统计工作职能,以统计基础工作和统计数据质量为重点,扎实推进严格执法、公正,全面推进法治建设进程。现将情况报告如下:

一、法治政府建设主要举措

(一)高度重视,压实领导责任。

切实落实我局法治建设工作,充分认识全面推进依法统计、依法治统的重要性,进一步强化依法统计的主体责任,强化对法治政府建设工作的指导,形成由主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓,具体工作有人办的局面,狠抓落实,确保责任明确,确保推进法治政府建设各项工作落实到位。

(二)加强法治学习,强化执法队伍建设    

进一步加强对干部职工的法律、法规和政治理论学习,把学法、用法与依法行政,廉政勤政、精神文明建设有机结合起来。目前,我局已有3名业务骨干取得行政执法证,1名取得全国统计执法证。组织干部职工深入学习《统计法》《河北省统计条例》等与工作、生活密切相关的法律法规知识,提高防惩统计造假意识,保障统计数据真实可靠,着重提高执法人员和领导干部的法律理论水平和思想道德水平,提高依法决策、依法行政和依法治理的能力。

(三)加大统计普法宣传,增强法治意识

以丰富的形式加大统计法律法规的宣传,一是继续将统计法律法规的学习纳入党组学习内容,举办领导干部统计法律法规党课培训会;二是组织全体员工自学并集中学习《意见》《办法》《规定》和《统计法》《统计法实施条例》中“26个不得”具体内容,并督促全体职工加强学习强国APP等线上学习;三是结合第七次人口普查,以12.4”国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日等重要时点为契机,面向社会,向广大群众大力宣传统计法律法规;四是各专业人员实地深入企业对企业统计负责人及统计员进行统计法律法规及业务知识宣讲,并以年报会为契机向普及统计法律法规知识。提高全社会对统计法律法规和相关知识的知晓度,防止统计违法行为的发生,做到知法学法尊法守法确保从源头保障统计数据质量 

(四)加大执法检查力度,防范统计弄虚作假

强化行政执法监督,切实履行监管职责,坚持督导检查,强化统计法治意识,强化统计领域“双随机,一公开”执法检查制度,认真做好“双随机,一公开”的安排部署,积极开展统计执法检查,并加大对统计违法行为的惩罚力度。多次组织重点专业人员、统计执法人员对各部门、企业进行督导检查,多以实地核查、调研等方式,指导企业健全完善统计台账及核查原始凭证和依据,做到数出有源、有据可查,确保数据的真实、准确、完整,从源头提高统计数据质量。继续加大统计执法检查和统计查询力度,努力提高统计执法的综合效能,使统计执法工作更好地与业务工作相结合,更好地为加强统计基层基础建设服务。

二、下一步工作计划

(一) 加强学习,深刻领会精神。深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想。进一步加强法制学习教育,不断提高统计人员的统计法治意识,深入推进依法统计、依法治统。

(二) 不断拓宽统计普法宣传教育途径。充分借新媒体推动形成统计法治宣传教育新形态,丰富宣传方式,多以线上线下相结合形式增强社会公众对统计法律法规的了解和认知度。加大宣传力度,进一步扩大全社会对统计法律法规的知晓度,为法治政府建设营造良好的社会氛围。

(三) 进一步强化统计执法监督。加大统计执法检查力度,加大开展对各部门、企业的统计检查工作,检查基础工作资料、台账等,加强实地调研,核查数据质量,增强企业对如实填报统计数据的意识,加强对统计数据质量的重视。

上一篇文章:
下一篇文章: