当前位置:首页  > 公告公示
关于编制2021年度随机抽查工作计划的通知
发布时间:2021-01-24    来源:市场监督管理局

关于编制2021年度随机抽查工作计划的

  

 

“双随机、一公开”监管工作领导小组各成员单位

为贯彻落实国务院和省政府关于“双随机、一公开”监管工作部署要求,确保2021年底前建立健全企业信用风险差异化随机抽查机制,巩固提升部门内部联合和部门联合“双随机、一公开”监管,提高监管效能,现就编制、公示备案2021年度随机抽査工作计划有关事项通知如下。

一、区人民政府统筹制定2021年度本辖区各有关部门内部联合和部门联合随机抽查工作计划。各单位要围绕提升部门内部联合和部门联合“双随机、一公开”管效能,既要指导本级各部门内部联合“双随机、一公开”监管实现常态化,又要将市场监管领域科学合理划分若干子监管领域,形成在子监管领城内由主要监管部门头组织、相关部门参与的常态化部门联合抽查工作机制,在此基础上编制本地区2021年度随机抽查工作计划,并于2021年1月底前向社会公开公示。人民政府编制2021年度随机抽查工作计划格式详见附件1

二、相关部门统筹制定本部门2021年度内部联合和拟发起的部门联合随机抽查工作计划。相关部门要本着统组织、均衡开展、突出重点、全面覆盖的原则,科学合理地进行部门内部“双随机”抽查工作全流程整合,实现内部抽查“应联合尽联合”,防止单一事项的检查和各自为政的检查,实现部门内部针对相同检查对象的不同检查事项的内部联合抽查全覆盖、常态化。对重点检查事项抽查比例不设上限(比例高、任务重的可分批次),一般检查事项严格限制抽查比例,抽查检查比例要对照“互联网+监管”系统中上级对口部委设定的比例,在确保年度抽查比例达到5%以上的前提下,落实上级监管覆盖面的要求。在此基础上,编制本部门2021年度内部联合和拟发起的部门联合随机抽查工作计划,并于2021年1月底前向社会公示。相关部门2021年度内部联合和拟发起的部门联合随机抽查工作计划格式详见附件2、附件3。

三、“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要发挥好统筹协调、监督指导作用。年度随机抽查工作计划是否科学合理,关系到能否落实同级政府和上级主管部门工作部署和要求,关系到能否顺利实施并取得预期成效。人民政府要高度重视这项工作,督促指导本级各有关部门编制2021年度随机抽查工作计划,确保实现部门内部联合和市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。双随机办汇总各成员单位抽查计划和制好联合抽查计划在政府网站对外进行公示。

人民政府“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室按照附件1的格式,各成员单位按照附件2、附件3的格式,分别于2020年1月6日前将2021年度随机抽查工作计划和部门联合随机抽查工作计划加盖公章后报送我办备案(电子版发送至jxkqjqj@163.com)调整抽查计划需要在相应网站公示并报送同级或上一级双随机办备案,双随机办对布置的工作将加大网络随机核查的力度,随时记录发现的问题作为年终日常考核的依据之一。

 


附件1:省有关部门2021年拟发起的部门联合抽查工作计划 
附件2:省有关部门2021年度内部联合随机抽查工作计划 
附件3:市2021年度随机抽查工作计划  

 

井陉矿区“双随机”联合

抽查工作领导小组办公室

2021年1月4日

上一篇文章:
下一篇文章: