当前位置:首页  > 公告公示
矿区医保中心关于疫情防控期间简化医保经办事项的通知
发布时间:2020-02-03    来源:医保局

 

各定点医药机构、参保人员:

为贯彻落实好区委区政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署,减少人员聚集,防止交叉感染,保障广大人民群众的身体健康,我中心积极与上级部门沟通协调,大力争取医疗保险政策,最大程度实现“不见面零跑腿”办理医保业务,现就医疗保险经办事项通知如下:

一、放宽门诊携药量。在疫情防控期间,在符合处方规范、保证用药安全的情况下,放宽门诊特殊病、慢性病及使用特殊规定药品参保患者的门诊携药量,根据病情每次门诊携药量最长可放宽到3个月,同时普通门诊定点、退休人员、离休干部门诊取药可以参照执行,发生的相关费用按医保政策报销。

二、推行网上经办。一是用人单位办理人员增减、单位信息修改等普通业务,尽量通过CA申报系统办理或者矿区医疗保险参保单位工作群进行咨询办理。;二是新参保人员办理参保登记手续,可通过电话、微信等渠道受理并采集信息。还未缴费的个人可关注“河北税务”公众号自行网上缴费。三是参保人员的异地就医备案可以通过“河北省异地就医备案平台”自助办理。

三、简化经办流程。疫情期间需要使用特殊规定药品的参保患者,由特药医师开具《石家庄市基本医疗保险特殊规定药品使用备案表》,医院医保科签署意见后先行用药,疫情结束后按政策报销。

四、调整报销范围。确诊和疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,临时性纳入医保基金支付范围。

五、放宽报销时限。对于参保人在疫情前或疫情期间因急诊等特殊情况发生的医疗费用,现金报销受理不受原规定时间限制,可在疫情过后半年内到窗口办理。

六、便捷定点开通。对因疫情需要,定点医疗机构需要开通医保结算“发热门诊”和“发热病区”的,简化审批流程,建立了绿色通道,实行先开通后报备,医疗费用由系统及时结算。

特殊时期,请大家积极响应国家和省、市、区委的号召,减少外出及病毒传染机会,尽量通过网上办理或电话咨询相关业务,助力全区打赢抗击疫情攻坚战。

特此通知。

 

           矿区医保中心

           2020年2月2

上一篇文章:
下一篇文章: